settori, agroalimentare

Pasticcere - sede Cividale

Il corso non è attualmente attivo. Puoi comunque effettuare una richiesta di partecipazione alla prossima edizione.

Durata680 ore totali
Stage200 ore
CertificazioneQualifica di formazione professionale di livello 3 della classificazione UE
Quota di iscrizioneIl corso è gratuito
Riservato aMaggiorenni (fino ai 65 anni non compiuti al momento della selezione) residenti o domiciliati in FVG
Titolo di studioNessun vincolo
Stato occupazionaleDisoccupati, inattivi o inoccupati, disoccupati di lunga durata, lavoratori a rischio fuoriuscita dal mercato del lavoro
SedeCividale del Friuli (UD)
PeriodoMaggio-ottobre 2017
Frequenza ed orarioOrario pomeridiano-serale
IscrizioniEntro 18/04/2017
SelezioneA partire da 19/04/2017.
FASE1: verifica dei prerequisiti formali (età, residenza, stato occupazionale); analisi delle esperienze formative e lavorative pregresse dal CV; test logico matematico (sistema di misurazione per effettuare equivalenze, percentuali e proporzioni); test scritto su competenze tecnico-professionali (conoscenza di base delle caratteristiche merceologiche delle materie prime utilizzate dal profilo di riferimento e aspetti tecnologici in pasticceria).
Per i cittadini stranieri: test di italiano (richiesta la conoscenza della lingua italiana a livello A2).
FASE 2: prova pratica per verificare coerenza attitudini del candidato con la professione di riferimento, colloquio individuale per verificare obiettivi personali e motivazione alla partecipazione.
NB: alla Fase 2 verranno ammessi solo i candidati che supereranno la Fase1
NoteIl gruppo classe, con riferimento alle priorità di investimento indicate da Avviso, dovrà essere costituito da:
n.1 utente con le seguenti caratteristiche:
disoccupati, inattivi o inoccupati di età compresa tra i 18 e i 29 anni
n.11 utenti con le seguenti caratteristiche:
disoccupati o inoccupati o inattivi, disoccupati di lunga durata, lavoratori a rischio di fuoriuscita dal mercato del lavoro di età compresa tra i 30 ai 65 anni

DESCRIZIONE

Il pasticciere si occupa della produzione di prodotti di pasticceria (fresca, da forno e fritta; dolce e salata) operando sull'intero processo di lavoro della lavorazione dei prodotti, dalla selezione delle materie prime delle ricette al confezionamento finale del dolce, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l'utilizzo di macchinari e strumentazioni (quali bilance, impastatrici, stampi, fornelli, forni, ecc.). Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma e stampa i vari tipi di pasticceria, presiede la loro cottura nel caso si tratti di pasticceria da forno o fritta, effettua la decorazione, il confezionamento. Presiede anche attività di tipo gestionale che vanno dal ricevimento ed immagazzinamento della materia prima, alla predisposizione della postazione di lavoro fino alla manutenzione ordinaria dei macchinari e la conservazione dei semilavorati o dei prodotti finiti.


CONTENUTI DELLA FORMAZIONE

  • Il sistema produttivo settoriale in regione
  • Sicurezza e Salute sul lavoro
  • Qualità, igiene e salvaguardia ambientale
  • Merceologia e tecnologia alimentare
  • Comportamenti alimentari e specialità'
  • Produzione di basi per la pasticceria
  • Produzione artigianale di pasticceria fresca
  • Produzione artigianale di pasticceria secca
  • Produzione artigianale di cioccolateria

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Il pasticciere svolge il suo lavoro generalmente in pasticcierie artigianali o industriali delle più svariate dimensioni, nonché nei reparti di pasticceria all'interno dei nuovi centri commerciali dotati di ambienti dedicati alla pasticceria e sempre più attenti anche alle specifiche esigenze alimentari. Sarà poi la sua specializzazione a dirigerlo anche verso settori di nicchia (prodotti per clienti speciali), dalle grandi potenzialità di espansione.


PARTNERSHIP

Il corso è realizzato in collaborazione e con il sostegno di:


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