settori, ristorazione

Cuoco - sede Cividale

Il corso non è attualmente attivo. Puoi comunque effettuare una richiesta di partecipazione alla prossima edizione.

Durata1000 ore totali
Stage300 ore
CertificazioneQualifica di formazione professionale di livello 3 della classificazione UE
Quota di iscrizioneIl corso è gratuito
Riservato aMaggiorenni (fino ai 65 anni non compiuti al momento della selezione) residenti o domiciliati in FVG
Titolo di studioNessun vincolo
Stato occupazionaleDisoccupati, inattivi o inoccupati, disoccupati di lunga durata, lavoratori a rischio fuoriuscita dal mercato del lavoro
SedeCividale del Friuli (UD)
PeriodoMaggio-ottobre 2017
Frequenza ed orarioOrario pomeridiano-serale
IscrizioniEntro 18/04/2017
SelezioneA partire dal 19/04/2017.
FASE1: verifica dei prerequisiti formali (età, residenza, stato occupazionale); analisi delle esperienze formative e lavorative pregresse dal CV; test logico matematico (sistema di misurazione per effettuare equivalenze, percentuali e proporzioni); test scritto su competenze tecnico-professionali (conoscenza di base caratteristiche merceologiche materie prime utilizzate dal profilo di riferimento, cultura gastronomica).
Per i cittadini stranieri: test di italiano (richiesta la conoscenza della lingua italiana a livello A2).
FASE 2: prova pratica per verificare coerenza attitudini del candidato con la professione di riferimento, colloquio individuale per verificare obiettivi personali e motivazione alla partecipazione.
NB: alla Fase 2 verranno ammessi solo i candidati che supereranno la Fase1
NoteIl gruppo classe, con riferimento alle priorità di investimento indicate da Avviso, dovrà essere costituito da:
n.9 utenti con le seguenti caratteristiche:
disoccupati, inattivi o inoccupati di età compresa tra i 18 e i 29 anni
n.6 utenti con le seguenti caratteristiche:
disoccupati o inoccupati o inattivi, disoccupati di lunga durata, lavoratori a rischio di fuoriuscita dal mercato del lavoro di età compresa tra i 30 ai 65 anni

DESCRIZIONE

Il cuoco realizza i piatti che compongono un menu completo (antipasto, primo, secondo, contorno, dessert) capace di soddisfare la clientela più diversa. Si occupa delle fasi di preparazione, cottura, allestimento dei piatti e conservazione degli alimenti, secondo le norme igieniche previste. Realizza, inoltre, dolci al piatto e al cucchiaio da ristorazione.
Con questo corso imparerai a realizzare menu diversificati in grado di soddisfare le esigenze di vari tipi di clientela: per chi ricerca i piatti tipici del territorio offerti da trattorie e agriturismi, per i cultori del gusto o persone con specifiche esigenze alimentari (macrobiotici, vegetariani, celiaci, diabetici, persone che soffrono di intolleranze o allergie), ma anche per i frequentatori della ristorazione classica, basata principalmente su piatti tradizionali italiani, e del turismo internazionale presso ad esempio villaggi e navi da crociera; imparerai inoltre a creare i menu per eventi speciali con banchetti e catering, senza trascurare i menu più appropriati alla ristorazione collettiva presso mense aziendali, scolastiche e di comunità. 


CONTENUTI DELLA FORMAZIONE

  • Il sistema produttivo settoriale in regione
  • Sicurezza e Salute sul lavoro
  • Qualità, igiene e salvaguardia ambientale
  • Merceologia e tecnologia alimentare
  • Gastronomia e sana alimentazione
  • Gestione ordini
  • Preparazione materie prime e semilavorati
  • Cottura
  • Allestimento piatti
  • Produzione artigianale di pasticceria fresca


SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Il cuoco svolge il suo lavoro in strutture alberghiere e di ristorazione (ristoranti, hotel, agriturismo, trattorie, mense, ecc.) delle più svariate dimensioni. Nuovi ambiti d’impiego sono la ristorazione viaggiante (navi da crociera, treni, aerei) dedicata al turismo internazionale o le imprese specializzate in fornitura di servizi di banqueting e catering, ma anche  i nuovi centri commerciali dotati di ambienti dedicati alla ristorazione sempre più attenti a specifiche esigenze alimentari.


PARTNERSHIP

Il corso è realizzato in collaborazione e con il sostegno di:


loghi

Visualizza PDF

Altri corsi del settore che ti potrebbero interessare

formazione dopo le medie a Cividale
In PartenzaTecnico dei servizi di sala e bar - IV anno - CIVIDALE
In PartenzaCuoco
In PartenzaCameriere di sala e bar
In PartenzaTecnico di cucina - IV Anno - CIVIDALE

formazione dopo le medie a Trieste
In PartenzaCuoco
In PartenzaTecnico di cucina - IV Anno - TRIESTE

©2011 Civiform soc. coop. sociale Tutti i diritti riservati. | P. IVA 01905060305Privacy | Qualità | site credits