settori, ristorazione

Tecniche di cucina per la ristorazione collettiva e in grandi ambienti

Il corso non è attualmente attivo. Puoi comunque effettuare una richiesta di partecipazione alla prossima edizione.

Durata400 ore totali
Stage200 ore
CertificazioneAttestato di frequenza
Quota di iscrizioneIl corso è gratuito
Riservato aMaggiorenni residenti o domiciliati in FVG
Titolo di studioNessun vincolo
Indennità di frequenza2,50 €/ora frequentata
Stato occupazionaleDisoccupati non più percettori di ammortizzatori sociali
SedeCividale del Friuli (UD)
PeriodoDa dicembre 2015 ad aprile 2016
Frequenza ed orarioFascia diurna-pomeridiana
IscrizioniEntro 10/11/2015
SelezioneA partire dal 04/11/2015.
FASE1: verifica dei prerequisiti formali (età, residenza, stato occupazionale); analisi delle esperienze formative e lavorative pregresse dal CV; test scritto su competenze di base relative alle EQUIVALENZE tra unità di misure diverse (etti in grammi, litri in centilitri, litri in grammi), alle PERCENTUALI e alle PROPORZIONI per calcolare l'esatto dosaggio degli ingredienti previsti dalle ricette.
Per i cittadini stranieri: test di italiano (richiesta la conoscenza della lingua italiana a livello A2).
FASE 2: Prova pratica per verificare coerenza attitudini del candidato con la professione di riferimento, colloquio individuale per verificare obiettivi personali e motivazione alla partecipazione.
NB: alla Fase 2 verranno ammessi solo i candidati che supereranno la Fase1.
Requisiti preferenziali: esperienze scolastiche, formative e lavorative pregresse nel settore di riferimento coerenti con il profilo professionale scelto.
NoteIl progetto prevede la sottoscrizione di un Accordo di rete con le aziende partner che hanno dichiarato sia un fabbisogno occupazionale previsto per la figura professionale di riferimento che la disponibilità ad ospitare uno/più stagisti durante il periodo di stage previsto.
DESCRIZIONE

Il corso forma l'aiuto cuoco per le aziende della ristorazione collettiva ed in grandi ambienti, figura indispensabile per offrire un servizio sempre più efficiente e di qualità ai propri clienti tra le aziende del settore. Insegna dunque le competenze specifiche nella preparazione e predisposizione di piatti semplici, a supporto dell'attività del cuoco.  

Nel dettaglio, si imparerà a svolgere attività di lavaggio e pulizia delle materie prime e preparazione di salse e condimenti, per preparare gli alimenti secondo le indicazioni del cuoco. Il percorso insegna a pesare e preparare gli ingredienti, pulire e tagliare frutta e verdura, predisporre semilavorati fino alla realizzazione di piatti semplici. Fra i vari compiti rientrano anche attività che vanno dalla gestione e sistemazione delle materie nel magazzino al riordino e pulizia dei locali e delle attrezzature.


CONTENUTI della formazione

  • Sicurezza e salute sui luoghi di lavoro   
  • Igiene alimentare e sanificazione degli ambienti
  • Elementi di merceologia e tecnologia alimentare
  • Pianificazione e organizzazione del lavoro      
  • Preparazione di menù per la ristorazione collettiva e in grandi ambienti


SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Questa figura potrà trovare impiego presso mense della ristorazione collettiva, ristoranti, trattorie, osterie, ecc.


loghi

Visualizza PDF

Altri corsi del settore che ti potrebbero interessare

formazione dopo le medie a Cividale
In PartenzaTecnico dei servizi di sala e bar - IV anno - CIVIDALE
In PartenzaCuoco
In PartenzaCameriere di sala e bar
In PartenzaTecnico di cucina - IV Anno - CIVIDALE

formazione dopo le medie a Trieste
In PartenzaCuoco
In PartenzaTecnico di cucina - IV Anno - TRIESTE

©2011 Civiform soc. coop. sociale Tutti i diritti riservati. | P. IVA 01905060305Privacy | Qualità | site credits