settori, agroalimentare

Addetto lavorazioni di panetteria, pasticceria e gelateria

PRE-ISCRIZIONE

Compila il form di richiesta direttamente on-line,
verrai contattato da un nostro operatore.

Durata3 anni
StageNel secondo (200 ore) e terzo (300 ore) anno formativo
CertificazioneQualifica di formazione professionale di livello 3 della classificazione UE
Riservato aRagazzi/e 14-18 di ogni nazionalità
Titolo di studioDiploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media)
SedeCividale del Friuli (UD)
PeriodoDa settembre a giugno
Frequenza ed orarioDa lunedì a giovedì 8.30 - 12.10; 13.10 - 16.20, venerdì 8.25 - 12.35
NoteATTENZIONE! Per iscriverti a questo corso devi scaricare la scheda di iscrizione che trovi nella sezione Corsi/Formazione dopo le medie e consegnarla compilata alla Segreteria di Civiform.


DESCRIZIONE

Si occupa di tutte le fasi relative alla realizzazione di prodotti di panetteria, pasticceria fresca e da forno, di dolci lievitati in genere, di gelati e dolci gelato. Trova lavoro sia in panetterie, pasticcerie, gelaterie a carattere artigianale o industriale, che in laboratori dedicati all’interno dei supermercati.


COMPITI PROFESSIONALI 

  • scegliere e dosare gli ingredienti previsti dalle specifiche ricette
  • impastare, far lievitare, formare e cuocere pani semplici, di qualità, ripieni e farciti
  • preparare le basi, assemblare e decorare paste fresche da banco e dolci da credenza
  • modellare impasti e creme per produrre dolci al forno, da prima colazione e fritti
  • miscelare, pastorizzare, mantecare, far indurire gelati, sorbetti e semifreddi
  • gestire la vendita diretta al pubblico


COMPETENZE SVILUPPATE

Culturali: lingua italiana, inglese, storia, diritto, economia, matematica, chimica, informatica, religione, educazione motoria e alla salute, qualità, sicurezza e salvaguardia ambientale.


Tecnico-professionali: merceologia e tecnologia alimentare, igiene alimentare e sanificazione degli ambienti HACCP, sistemi di trasformazione e conservazione degli alimenti, gestione degli acquisti e del magazzino, tecniche di panificazione, pasticceria e gelateria, tecniche di vendita


loghi

Visualizza PDF
©2011 Civiform soc. coop. sociale Tutti i diritti riservati. | P. IVA 01905060305Privacy | Qualità | site credits