settori, agroalimentare

Tecniche di produzione speciale nell'industria agroalimentare - Iscrizioni chiuse

Il corso non è attualmente attivo. Puoi comunque effettuare una richiesta di partecipazione alla prossima edizione.

Durata800 ore
Stage320 ore stage per allievi disoccupati / project work per allievi occupati
CertificazioneCertificato di qualifica professionale post diploma (qualifica di 4° livello della classificazione UE)
Quota di iscrizioneIl corso è gratuito
Riservato aGiovani ed adulti occupati e disoccupati, in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore o diploma di istruzione e formazione professionale (chi non è in possesso di diploma deve dimostrare di possedere specifiche competenze già acquisite in esperienze di istruzione, formazione e lavoro successive all'assolvimento dell'obbligo di istruzione).
Stato occupazionaleoccupato/disoccupato
SedeCividale del Friuli (UD)
PeriodoDa novembre 2016 - giugno 2017
Frequenza ed orarioDa definire
IscrizioniEntro 01/11/2016
SelezioneA partire da ottobre 2016.
Analisi CV, test di conoscenza generale e tecnica su competenze di base di informatica, lingua inglese, colloquio, eventuale test psico-attitudinale
NoteRequisiti preferenziali: Conoscenza lingua inglese livello A2, informatica di base, elementi di base di merceologia e tecnologia alimentare.
Riconoscimento CREDITI UNIVERSITARI: fino a 10, UniUD - DI4A

DESCRIZIONE PROFILO

Il profilo è un esperto nella produzione di prodotti agroalimentari con un'attenzione particolare ai clienti "speciali”, ovvero coloro che per circostanze di natura medica o paramedica, scelte etiche o religiose hanno la necessità di alimentarsi in modo non convenzionale. Tali prodotti, infatti, sono realizzati non solo con materie prime specifiche, ma richiedono modalità di lavoro e procedimenti che necessitano di competenze specialistiche. Il corso quindi forma una figura che conosce a fondo le diverse esigenze alimentari, la formulazione e la combinazione chimica degli alimenti ed è in grado di controllare i processi produttivi aziendali. Nello specifico, verifica il rispetto dei dettami normativi e dei protocolli produttivi e sa fornire indicazioni operative sulla base di specifiche formulazioni e ricette legate a determinate categorie dietetiche.
Il progetto si svolge in collaborazione con le associazioni AIC, AILI e INSU'.


CONTENUTI

Organizzazione aziendale e mercato del lavoro; Inglese tecnico; Sicurezza e salute in ambiente di lavoro; HACCP.
Tecnologia alimentare; Chimica degli alimenti; Comportamenti alimentari dei clienti speciali; Tecniche di produzione per clienti speciali; Modalità di controllo e valutazione del prodotto. Stage presso associazioni datoriali, studi di consulenza, imprese.

                                                                                                        

PARTNERSHIP

  • CEFAP (capofila)
  • Civiform Centro Formazione Professionale Cividale
  • ISIS “P. D’Aquileia” – Cividale del Friuli
  • IIS “Il Tagliamento” - Spilimbergo
  • ISIS “J. Linussio” – sez. IPA “S. Sabbatini”
  • ISIS “Brignoli Einaudi Marconi” – Gradisca d’Isonzo
  • Università degli Studi di Udine
  • Consorzio Innova
  • CREA – Consiglio per la Ricerca e l’analisi Ec.Agraria
  • CRITA - Centro per la Ricerca e l’Innovazione Tec. in Agr.
  • Azienda speciale Iter - Formazione-CCIAA UD 
  • IAL FVG
  • Enaip FVG
  • Consorzio Friuli Formazione
  • Consorzio per la Tutela del formaggio Montasio
  • Trieste Coffee Cluster srl
  • Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia
  • Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ram.
  • Parco Agroalimentare di San Daniele s.c.a.r.





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