settori, ristorazione

Ricette senza glutine per la ristorazione innovativa - Ed.1-TS

Il corso non è attualmente attivo. Puoi comunque effettuare una richiesta di partecipazione alla prossima edizione.

Durata24 ore
CertificazioneAttestato di frequenza
Quota di iscrizione€ 4,00/ora per Imprenditori; € 2,00/ora per lavoratori tempo indeterminato; €1,00/ora per Lavoratori tempo determinato; € 0,50/ora per disoccupati con indennità; Gratuito per disoccupati senza indennità/inoccupati
Riservato aMaggiorenni residenti in FVG in età attiva
Titolo di studioNessun vincolo
Stato occupazionaleNessun vincolo
SedeVia di Conconello, 16 - fr. Opicina (Trieste)
PeriodoDa marzo 2017
Frequenza ed orarioDa definire
IscrizioniSempre aperte
NoteIl corso è dedicato a chi ha frequentato il corso propedeutico "Pane e Pizza senza glutine", "Cucina senza glutine" o "Cucina per clienti speciali".
Il corso viene attivato al raggiungimento del numero minimo di 12 partecipanti, fino ad un massimo di 25.

DESCRIZIONE

Una sana alimentazione costituisce il primo passo per la prevenzione e la tutela della salute: la scelta quotidiana dei cibi si ripercuote inevitabilmente, infatti, sulla nostra salute. L'alimentazione sta diventando una questione sempre più importante e, negli ultimi decenni, il numero delle persone che soffrono di allergie alimentari è notevolmente aumentato: circa il 20% della popolazione è colpita da problematiche di intolleranza alimentare. In Italia, la celiachia colpisce 1 persona su 100. Le nuove tendenze del sistema della ristorazione devono tenere quindi conto dell'aumento dei casi di intolleranze alimentari e  dell'evoluzione delle esigenze e dei gusti dei consumatori, sempre più interessati al cibo genuino e salutista. Diventa fondamentale, dunque, per chi lavora o intende lavorare  nel settore aggiornarsi sulle nuove tecniche produttive e procedure igienico-sanitarie da adottare per realizzare prodotti di alta qualità adatti ai clienti più esigenti. Il corso offre una formazione teorico-tecnica specifica sull'argomento alternata a  momenti di esercitazioni dimostrative orientate ad integrare la teoria con la prassi lavorativa. 

Il corso è realizzato in collaborazione con AIC Fvg (Associazione Italiana Celiachia) che opera da molti anni con lo scopo di rimuovere gli ostacoli quotidiani che il celiaco incontra: dal reperimento dei prodotti e preparati adatti alle sue specifiche esigenze alla la scelta tra gli alimenti disponibili. 



OBIETTIVI della formazione

Acquisire conoscenze approfondite e competenze tecnologiche sulla produzione di ricette per antipasti, primi e secondi piatti "GLUTEN FREE"; acquisire conoscenze tecniche sulle certificazioni dei prodotti alimentari "garantiti"; adottare procedure di lavoro e accorgimenti specifici per non incorrere nella contaminazione alimentare, anche attraverso momenti di esercitazione dimostrativa in laboratorio.


CONTENUTI della formazione

  • Inquadramento del problema: il celiaco e il senza glutine 
  • Elaborare menù equilibrati per celiaci 
  • Composizione e classificazione degli alimenti 
  • L'igiene e la sicurezza in cucina 
  • Aspetti organizzativi e di autocontrollo: layout cucina e layout produttivo 
  • Implicazioni igieniche: la contaminazione
  • Cambiare i processi produttivi tradizionali e innovarli con nuove procedure di lavoro 
  • Ricette dimostrative per evidenziare la selezione delle materie prime e le procedure
  • Esempi di ricette per antipasti, primi e secondi piatti 
  • Dimostrazioni in laboratorio
  • Testimonianze dell'AIC


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