settori, ristorazione

Tecnico di cucina - IV Anno - CIVIDALE

PRE-ISCRIZIONE

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Durata1 anno (1056 ore totali)
Stage528 ore
CertificazioneDiploma professionale di IV livello EQF
Quota di iscrizioneIl corso è gratuito
Riservato aGiovani fino ai 25 anni
Titolo di studioQualifica professionale triennale (livello EQF 3) in " OPERATORE DELLA RISTORAZIONE - CUOCO" acquisita all’interno del sistema di formazione professionale
SedeCividale del Friuli (UD)
PeriodoDa settembre 2017 a giugno 2018
Frequenza ed orarioDa lunedì a giovedì 8.30 - 12.10; 13.10
NoteATTENZIONE! Per iscriverti a questo corso devi scaricare la scheda di iscrizione che trovi nella sezione Corsi/Formazione dopo le medie e consegnarla compilata alla Segreteria di Civiform.

DESCRIZIONE

Si occupa in autonomia di preparare i pasti attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, anche assumendosi responsabilità sulla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri addetti. 
La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menù, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti.
Trova lavoro presso ristoranti, trattorie e strutture alberghiere con servizio di cucina al proprio interno, realtà di ristorazione collettiva (mense).


COMPITI PROFESSIONALI 

  • coordinare le attività di cucina
  • gestire l'evasione degli ordinativi
  • scegliere e predisporre le materie prime
  • preparare semilavorati
  • applicare le tecniche di cottura degli alimenti più adeguate
  • allestire i piatti e i vassoi da portata
  • produrre artigianalmente piatti di pasticceria fresca da ristorante


COMPETENZE SVILUPPATE

Culturali: lingua italiana e linguaggi specialistici (commerciale, giuridico, amministrativo e tecnico), lingua inglese, matematica, storia ed economia, religione, educazione fisica e motoria.

Tecnico-professionali: prevenzione, sicurezza  e igiene alimentare, coordinamento delle attività di cucina, gestione magazzino, sviluppo nuovi menù, controllo e coordinamento del personale in servizio, gestione dell'evasione degli ordinativi, gestione di più portate, individuazione delle caratteristiche delle materie prime e tecniche di preparazione dei semilavorati, tecniche di cottura degli alimenti, allestimento vassoi, gestione del rapporto con il cliente, tecniche di stoccaggio e conservazione degli alimenti, procedure per il controllo della qualità dei prodotti.


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