settori, agroalimentare

Tecnico del controllo della produzione agroalimentare e biologica

PRE-ISCRIZIONE

Compila il form di richiesta direttamente on-line,
verrai contattato da un nostro operatore.

Durata800 ore
Stage320 ore
CertificazioneAttestato Qualifica professionale post-diploma valida in tutta Europa - Riconoscimento crediti universitari (da 6 a 10 per stage e lingua inglese) da Università di Udine - Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali
Quota di iscrizioneIl corso è gratuito
Riservato aMaggiorenni residenti o domiciliati in FVG
Titolo di studioDiploma di istruzione secondaria superiore o diploma di istruzione e formazione professionale; possibilità di accesso anche a chi non è in possesso dei suddetti diplomi previa verifica di idonee competenze
Indennità di frequenzaNon prevista
Stato occupazionaleNessun vincolo
SedeCiviform Trieste -via di Conconello 16, fr. Opicina
PeriodoDa settembre 2019 a marzo 2020
Frequenza ed orarioOrario pomeridiano-serale, frequenza intensiva
IscrizioniEntro agosto 2019
SelezioneAnalisi CV, test di conoscenza generale e tecnica su competenze di base di informatica, lingua inglese, colloquio, eventuale test psico-attitudinale.
Requisiti preferenziali: possesso diploma a indirizzo tecnico-agrario o Laurea coerente con materie del corso, conoscenza lingua inglese livello A2, informatica di base.
NotePreviste attività individualizzate di accoglienza e bilancio di competenze e di assistenza al placement
DESCRIZIONE

Il TECNICO DEL CONTROLLO DELLA PRODUZIONE AGROALIMENTARE E BIOLOGICA possiede competenze professionali per gestire, controllare e garantire l'efficienza e la sicurezza dei processi di produzione alimentare,  con particolare riguardo alla filiera biologica. 
Operativamente, deve conoscere a fondo disciplinari di produzione e criteri e modalità di realizzazione delle attività di controllo, le norme in materia di sicurezza e salute alimentare e la normativa generale e specifica di riferimento in tema di qualità con focus specifico per l'ambito biologico. 
Si occupa di certificazioni dei prodotti e servizi dei processi biologici, sa sviluppare un sistema di auto-controllo per la sicurezza alimentare e curare il sistema di gestione per la qualità aziendale, oltre a gestire un servizio di prevenzione e protezione. Infine, si applica per diffondere buone prassi di igiene alimentare.
È dunque una figura professionale che si trova a collaborare con svariati processi aziendali ed è dunque molto ricercata dalle imprese del comparto per la sua valenza tecnica altamente specialistica.


CONTENUTI 

  • Gestire la sicurezza alimentare
  • Gestire un sistema qualità
  • Certificazioni e controlli in agricoltura biologica
  • Gestire un servizio di prevenzione e protezione - salute e sicurezza sul lavoro
  • Inglese tecnico per la professione


ATTESTAZIONI CHE VERRANNO RILASCIATE 

  • Auditor interno di sistemi di gestione per la sicurezza alimentare (UNI EN ISO 22000:2005) 
  • Responsabile dell'impresa alimentare della somministrazione, produzione e trasformazione complessa 
  • Auditor interno di sistemi di gestione per la qualità (UNI EN ISO 9001:2015) 
  • Addetto/responsabile dei servizi di prevenzione e protezione


SBOCCHI OCCUPAZIONALI

L'allievo potrà trovare lavoro nel comparto agroalimentare e in particolare nella filiera del biologico, in industrie alimentari, imprese che si occupano di trasformazione, aziende che operano nell’ambito della sicurezza alimentare, ma anche presso Aziende Sanitarie Locali e associazioni di categoria e nel campo della consulenza ad aziende del settore. 


PARTNERSHIP 

Il corso è realizzato da Civiform in collaborazione gli stakeholder del Polo Formativo Agroalimentare del FVG.


loghi

Visualizza PDF
©2011 Civiform soc. coop. sociale Tutti i diritti riservati. | P. IVA 01905060305Privacy | Qualità | site credits