PERCHÈ PARTECIPARE

Il corso permette di conseguire la qualifica di ADDETTO ALLE LAVORAZIONI DI PANETTERIA, PASTICCERIA E GELATERIA. Offre le competenze professionalizzanti che vanno a rafforzare l'occupabilità e consentono di specializzarsi in questo settore. Gli allievi, al termine del percorso, saranno in grado di occuparsi in autonomia della produzione di prodotti di panetteria (pane, crackers, grissini, sfoglie salate, ecc.), pasticceria (fresca, da forno e fritta; dolce e salata) e gelateria (gelato artigianale, dolci gelato semifreddi, gelati monoporzione, ecc.).

CHI PUÒ PARTECIPARE

Il percorso formativo si rivolge a cittadini disoccupati o occupati, residenti o domiciliati in Friuli Venezia Giulia, di età superiore ai 18 anni.

Prerequisiti richiesti: Lingua italiana di livello A2 QCER; Motivazione al lavoro nel settore alimentare.

 

QUANTO DURA

1100 ore, di cui 660 di aula e laboratorio e 440 di stage. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (12 iscritti).

 

DOVE

Civiform Trieste

 

Referente del Corso

Enrico Ienco

enrico.ienco@civiform.it
Tel. 040 9719804

 

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio delle qualificazioni regionali.
Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per:

  • Approntare spazi, attrezzature e materiali
  • Preparazione di basi per la pasticceria
  • Produzione artigianale di pasticceria fresca
  • Produzione artigianale di pasticceria secca
  • Produzione artigianale di cioccolateria 
  • Produzione artigianale del gelato
  • Produzione artigianale di pane, grissini e crackers
  • Produzione di pizze e prodotti assimilati

Contenuti tecnico-professionali:

  • Formazione HACCP (normativa in materia di igiene alimentare, igiene di ambienti e operatori, contaminazioni)
  • Pianificazione del lavoro
  • Preparazione delle materie prime
  • Preparazione dei semilavorati

Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro, sulla sicurezza (generale e specifica) e la formazione HACCP.

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