PERCHÈ PARTECIPARE

Il corso consente di acquisire le competenze previste per il profilo di aiuto cuoco, una figura esecutiva che garantisce il supporto al cuoco durante le diverse fasi di preparazione dei pasti da servire ai clienti. La sua attività è in particolare rivolta alla preparazione delle materie prime (verdura, frutta, carne, pesce), alla preparazione dei semilavorati (fondi, leganti, salse, pasta e gnocchi freschi, apparecchi da cucina, ecc.), alla preparazione di semplici piatti e all'allestimento standard di piatti e vassoi da portata. Gestisce, inoltre, la pulizia e la sanificazione degli ambienti e delle attrezzature, lo stoccaggio in magazzino delle materie prime e la conservazione dei semilavorati in cella frigorifera, rispettando quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza e l'igiene dei prodotti alimentari.

CHI PUÒ PARTECIPARE

Il percorso formativo si rivolge a cittadini disoccupati o occupati, residenti o domiciliati in Friuli Venezia Giulia, di età superiore ai 18 anni.

Prerequisiti richiesti: Lingua italiana di livello A2 QCER; Motivazione al lavoro nel settore della ristorazione

 

QUANTO DURA

600 ore, di cui 360 di aula e laboratorio e 240 di stage. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (12 iscritti).

 

DOVE

Civiform Trieste

 

Referente del Corso

Enrico Ienco

enrico.ienco@civiform.it
Tel. 040 9719811

 

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio delle qualificazioni regionali.
Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per:

  • Approntare spazi, attrezzature e materiali
  • Preparare le materie prime
  • Preparare dei semilavorati
  • Cuocere gli alimenti
  • Allestire piatti e vassoi da portata
  • Produrre artigianalmente della pasticceria fresca

Contenuti tecnico-professionali:

  • Formazione HACCP (normativa in materia di igiene alimentare, igiene di ambienti e operatori, contaminazioni)
  • Confezioni e imballi
  • Pianificazione del lavoro
  • Preparazione delle materie prime
  • Preparazione dei semilavorati
  • Cottura degli alimenti
  • Allestimento di piatti e vassoi da portata
  • Produzione artigianale di pasticceria fresca
  • La cucina circolare: sostenibilità e green transition

Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro, sulla sicurezza (generale e specifica) e la formazione HACCP.

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