PERCHÈ PARTECIPARE

Per acquisire le competenze necessarie per rivestire la funzione esecutiva di aiuto cuoco che opera nell'ambito della cucina, in affiancamento al cuoco, supportandolo nelle diverse fasi di preparazione, cottura, allestimento dei piatti di un menù completo nel rispetto delle norme di igiene alimentare e di sicurezza sul posto di lavoro. 

CHI PUÒ PARTECIPARE

Possono partecipare tutte le persone iscritte al Programma PIPOL. 
Requisiti: conoscenza della lingua italiana a livello A.2 e possesso dell'idoneità fisica per l'esercizio della professione

 

QUANTO DURA

600 ore di aula (in presenza e/o in FAD) e laboratorio, di cui 180 di stage in azienda. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (12 iscritti).

 

DOVE

Civiform Cividale

 

COME PARTECIPARE

Per partecipare ai corsi è necessario iscriversi a PIPOL registrandosi on-line sul sito della Regione Friuli Venezia Giulia (soggetti NEET under 30 nella sezione Garanzia Giovani, adulti disoccupati sezione Occupabilità) o recandosi presso uno dei Centri per l'Impiego della Regione.

 

Attestato

Al termine del corso sarà rilasciato un Attestato di frequenza dalla Regione FVG, un Attestato di Formazione generale sicurezza lavoratori e un Attestato relativo alla formazione sulle procedure HACCP.

Referente del Corso

Martina Iacuzzi
[email protected]
Tel. 0432 705811

 

 

COSA SI FARÀ

Il corso si sviluppa, con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG, nell'ambito di cinque qualificatori professionali principali (alcuni sviluppati interamente ed altri parzialmente) che porteranno gli allievi ad acquisire le competenze per potersi spendere nel mercato del lavoro:

  • PREPARAZIONE DELLE MATERIE PRIME
    selezionare e predisporre alla successiva lavorazione le materie prime necessarie per la preparazione delle pietanze con l'utilizzo degli strumenti corretti.
  • PREPARAZIONE DEI SEMILAVORATI
    preparare i semilavorati (fondi, salse, paste fresche, gnocchi, assemblati di materie prime e semilavorati) pronti per l'immediata cottura o da conservare per essere utilizzati in un secondo momento.
  • COTTURA DEGLI ALIMENTI
    applicare le tecniche di cottura più idonee al fine di valorizzare il gusto, la consistenza e le proprietà nutrizionali degli alimenti.
  • ALLESTIMENTO DI PIATTI E VASSOI DA PORTATA
    porzionare il preparato gastronomico nei piatti o vassoi di servizio, tenendo in considerazione le caratteristiche degli alimenti e l’aspetto estetico.
  • PRODUZIONE ARTIGIANALE DI PASTICCERIA FRESCA
    realizzare semplici dolci da credenza e dessert da ristorazione.

 

Conoscenze tecnico professionali

  • Le materie prime: verdure, prodotti carnei e ittici
  • Gli strumenti e le attrezzature utilizzati in cucina
  • Caratteristiche dei fondi e delle salse da cucina
  • Caratteristiche degli impasti e dei ripieni
  • Assemblaggio di materie prime e semilavorati per realizzare il prodotto finale
  • Tecniche di cottura: modalità, aspetti comuni e innovativi
  • Tecniche di allestimento di piatti e vassoi di servizio
  • Le regole di conservazione dei prodotti alimentari

 

Conoscenze trasversali

  • Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
  • Sicurezza e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro
  • Igiene alimentare e normativa HACCP

Tutte le informazioni sul corso