PERCHÈ PARTECIPARE

Per acquisire le competenze professionali per:

  • rivestire in maniera autonoma il mestiere del gelatiere che opera nell'ambito delle gelaterie artigianali sia nella produzione che come addetto alla vendita al dettaglio
  • la scelta, il dosaggio e la lavorazione delle materie prime per la preparazione dei prodotti di gelateria, provvedendo anche alla loro conservazione nel rispetto di tutte le norme igieniche e di tutela della salute;
  • e le competenze di tipo gestionale che vanno dal ricevimento ed immagazzinamento delle materie prime, alla predisposizione della postazione di lavoro fino alla manutenzione ordinaria delle attrezzature.

 

CHI PUÒ PARTECIPARE

Possono partecipare tutte le persone iscritte al Programma PIPOL.
Requisiti: conoscenza della lingua italiana a livello A.2 e possesso dell'idoneità fisica per l'esercizio della professione.

QUANTO DURA

500 ore di aula e laboratorio, di cui 150 di stage in azienda. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (12 iscritti).

 

COME PARTECIPARE

Per partecipare ai corsi è necessario iscriversi a PIPOL registrandosi on-line sul sito della Regione Friuli Venezia Giulia (soggetti NEET under 30 nella sezione Garanzia Giovani, adulti disoccupati sezione Occupabilità) o recandosi presso uno dei Centri per l'Impiego della Regione.

 

Attestato

Al termine del corso sarà rilasciato un Attestato di frequenza dalla Regione FVG e un Attestato di Formazione generale sicurezza lavoratori. 

Referente del Corso

Enrico Ienco
[email protected]
Tel. 040 9719811

 

COSA SI FARÀ

Il corso si sviluppa, con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG, nell'ambito di tre qualificatori professionali principali (alcuni sviluppati interamente ed altri parzialmente) che porteranno gli allievi ad acquisire le necessarie competenze per potersi spendere nel mercato del lavoro:

  • PRODUZIONE ARTIGIANALE DEL GELATO
    Descrizione: realizzare prodotti artigianali di gelateria (es. gelati, sorbetti, dolci semi-freddi, gelati monoporzione) seguendo le ricette e adottando le corrette procedure di conservazione e di esposizione al pubblico per la vendita diretta.
  • PREPARAZIONE DI BASI PER LA PASTICCERIA
    Descrizione: preparare le basi (es. panna, creme, salse, pasta sfoglia, elementi decorativi a base di zucchero) necessarie per realizzare dolci semi-freddi.
  • PRODUZIONE ARTIGIANALE DI CIOCCOLATERIA
    Descrizione: realizzare elementi decorativi di cioccolato per i prodotti di gelateria. 

 

Conoscenze tecnico professionali

  • Merceologia delle materie prime utilizzate nella gelateria
  • Elementi di tecnologia alimentare
  • Pianificazione ed organizzazione del lavoro
  • La preparazione di basi di pasticceria
  • La bilanciatura e le ricette
  • I gelati e sorbetti realizzati con semilavorati industriali
  • I gelati e sorbetti realizzati con ingredienti naturali
  • I gelati e sorbetti realizzati a partire da famiglie omogenee
  • I dolci semifreddi e i gelati monoporzione
  • Tecniche di realizzazione di elementi decorativi di cioccolato
  • Tecniche di conservazione dei prodotti alimentare

Conoscenze trasversali

  • Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
  • Sicurezza e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro
  • Igiene alimentare e normativa Haccp

 

Pipol

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