PERCHÈ PARTECIPARE Per acquisire le competenze necessarie a svolgere la mansione dell'addetto al banco freschi nei punti vendita della Grande Distribuzione Organizzata e operare nei diversi reparti presenti (es. gastronomia, pescheria, macelleria). Il corso ha l'obiettivo di sviluppare capacità di comunicazione e relazione con il cliente, fornendo suggerimenti sui prodotti da acquistare e competenze relative all'allestimento del reparto e alla gestione della cassa. CHI PUÒ PARTECIPARE Possono partecipare tutte le persone iscritte al Programma PIPOL con una conoscenza della lingua italiana almeno di livello B1.   QUANTO DURA 450 ore di aula e laboratorio, con 200 ore di stage in azienda. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (12 iscritti).   DOVE Civiform Trieste  
COME PARTECIPARE Per partecipare ai corsi è necessario iscriversi a PIPOL registrandosi on-line sul sito della Regione Friuli Venezia Giulia (soggetti NEET under 30 nella sezione Garanzia Giovani, adulti disoccupati sezione Occupabilità) o recandosi presso uno dei Centri per l'Impiego della Regione.   Attestato Al termine del corso sarà rilasciato dalla Regione FVG un attestato di qualifica corrispondente livello 3 EQF "European Qualifications Framework", un attestato relativo alla formazione generale sicurezza lavoratori, un attestato di formazione specifica per il settore della ristorazione.

Referente del Corso

Enrico Ienco [email protected] Tel. 040 9719811  
COSA SI FARÀ L’allievo, sulla base del piano di vendita, entrerà in possesso di tutte le competenze necessarie per servire il cliente sporzionando e affettando i prodotti del banco gastronomia (es. formaggi, salumi, prodotti di ristorazione, prodotti take away), rispettando le norme igienico sanitarie e assolvendo alla funzione di vendita e di consulenza sul prodotto. Nello specifico, l’allievo acquisirà le conoscenze di base per:
  • pulire e preparare prodotti ittici per la vendita diretta rispettando le norme igienico sanitarie e assolvendo alla funzione di vendita e di informazione sul prodotto
  • definire la sequenza delle operazioni da compiere per approntare gli spazi, le attrezzature e i materiali necessari nel rispetto della normativa sulla sicurezza e delle procedure di autocontrollo HACCP
  • occuparsi della toelettatura e della seconda lavorazione delle carni provenienti dai macelli (bovina, suina, ovina, avicunicola), ottenendo tagli commerciali da proporre al consumatore o destinati ai servizi ristorativi
  • confezionamento in funzione del successivo utilizzo (es. conservazione, commercializzazione, trasporto, esposizione) dei vari prodotti, curando l'etichettatura nel rispetto delle vigenti normative
  • principi dell'allestimento di uno spazio espositivo, analizzando la predisposizione e il posizionamento dei cartellini dei prezzi, dei cartelli promozionali o informativi, e delle attrezzature espositive e scenografiche
In base al contesto di inserimento, dettaglio o ingrosso, saranno approfondite le tecniche di gestione del rapporto diretto con il cliente, assistendolo nell'acquisto, assolvendo alla funzione di vendita e di consulenza sul prodotto al fine di individuare la soluzione più adatta alle sue esigenze.  

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