PERCHÈ PARTECIPARE

Per intraprendere un percorso formativo completo ed ottenere una qualifica professionale. Il pasticciere si occupa della produzione artigianale di prodotti di pasticceria fresca e da forno, sia dolce che salata. Opera in autonomia sull'intero processo di lavoro: dalla preparazione delle basi di pasticceria all’assemblaggio dei prodotti (es. paste da banco, pasticceria mignon, dolci da credenza, biscotteria, dolci da forno), compresa l’eventuale fase di cottura, fino al loro confezionamento finale per la vendita al cliente. Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l'utilizzo di attrezzature e macchinari professionali (es. bilance, impastatrici, formatrici, sfogliatrici, temperatrici, forni). 

CHI PUÒ PARTECIPARE

Possono partecipare tutte le persone iscritte al Programma PIPOL.
Requisito preferenziale: conoscenza della lingua italiana almeno livello A.2).

 

QUANTO DURA

700 ore di aula e laboratorio, con 210 ore di stage in azienda. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (12 iscritti).

 

DOVE

Civiform Cividale

 

COME PARTECIPARE

Per partecipare ai corsi è necessario iscriversi a PIPOL registrandosi on-line sul sito della Regione Friuli Venezia Giulia (soggetti NEET under 30 nella sezione Garanzia Giovani, adulti disoccupati sezione Occupabilità) o recandosi presso uno dei Centri per l'Impiego della Regione.

 

Attestato

Al termine del corso sarà rilasciato un Attestato di frequenza dalla Regione FVG, un Attestato di Formazione generale sicurezza lavoratori e un Attestato relativo alla formazione sulle procedure HACCP.

Referente del Corso

Paola Gon

[email protected]
Tel. 0432 705811

 

COSA SI FARÀ

Il corso, con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG, è incentrato sui seguenti quattro qualificatori professionali che porteranno gli allievi ad acquisire le competenze per potersi spendere nel mercato del lavoro con un adeguato livello di autonomia:

  • PREPARAZIONE DI BASI PER LA PASTICCERIA 
    preparare le basi per la pasticceria (es. paste friabili, masse montate, pasta sfoglia, creme, basi liquide, gelitificate e croccanti) necessarie per la successiva realizzazione di prodotti di pasticceria.
  • PRODUZIONE ARTIGIANALE DI PASTICCERIA FRESCA
    realizzare prodotti artigianali di pasticceria fresca dolce e salata (es. paste da banco, pasticceria mignon, dolci da credenza, dessert a cucchiaio e dolci da ristorazione), curandone gli aspetti decorativi.
  • PRODUZIONE ARTIGIANALE DI PASTICCERIA SECCA
    realizzare prodotti artigianali di pasticceria secca dolce e salata (es. biscotteria, paste secche da banco, dolci da forno, snack salati, dolci fritti), curando la fase di cottura.
  • PRODUZIONE ARTIGIANALE DI CIOCCOLATERIA
    realizzare semplici prodotti artigianali di cioccolateria (es. cioccolatini, praline, cremini, tartufi) o elementi decorativi di cioccolato per i prodotti di pasticceria. 

 

Conoscenze tecnico professionali

  • Merceologia delle materie prime utilizzate in pasticceria
  • Elementi di tecnologia alimentare
  • Pianificazione ed organizzazione del lavoro
  • Procedimenti di lavoro per la preparazione delle basi di pasticceria
  • Tecniche di lavorazione artigianale di prodotti di pasticceria 
  • Tecniche di lavorazione artigianale del cioccolato 
  • Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari

 

Conoscenze trasversali

  • Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
  • Sicurezza e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro
  • Qualità, igiene alimentare e salvaguardia ambientale

 

Tutte le informazioni sul corso