PERCHÈ PARTECIPARE

Per acquisire le competenze necessarie per rivestire con professionalità e competenza la funzione esecutiva di addetto al servizio bar in coerenza con il contesto di lavoro in cui si trova ad operare (bar, caffetterie, locali notturni, birrerie, wine bar) e nel rispetto delle norme di sicurezza e igiene previste.

CHI PUÒ PARTECIPARE

Possono partecipare tutte le persone iscritte al Programma PIPOL.
Requisiti: conoscenza della lingua italiana a livello A.2 e possesso dell'idoneità fisica per l'esercizio della professione.

QUANTO DURA

500 ore di aula e laboratorio, ci cui 150 di stage in azienda. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (12 iscritti).

QUANDO

Da febbraio 2020

DOVE

CIVIFORM soc. coop. sociale
Viale Gemona, 5 - Cividale del Friuli (UD)
Tel. 0432.705811 / Fax 0432.733220

 

COME PARTECIPARE

Per partecipare ai corsi è necessario iscriversi a PIPOL registrandosi on-line sul sito della Regione Friuli Venezia Giulia (soggetti NEET under 30 nella sezione Garanzia Giovani, adulti disoccupati sezione Occupabilità) o recandosi presso uno dei Centri per l'Impiego della Regione.

 

Attestato

Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di qualifica professionale di livello 3 EQF e un Attestato di Formazione generale sicurezza lavoratori e Haccp.

Referente del Corso

Sara Davanzo

sara.davanzo@civiform.it
Tel. 0432 705811

Martina Iacuzzi

[email protected]
Tel. 0432 705811

 

COSA SI FARÀ

Il corso si sviluppa, con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG, nell'ambito di cinque qualificatori professionali principali (alcuni sviluppati interamente ed altri parzialmente) che porteranno gli allievi ad acquisire le necessarie competenze per potersi spendere nel mercato del lavoro:

  • RAPPORTARSI CON IL CLIENTE NEI SERVIZI RISTORATIVI
    Descrizione: gestire la relazione con il cliente dalla fase di accoglienza fino al congedo finale, adoperandosi per garantire la piena soddisfazione del servizio.
  • PREPARAZIONE DI BEVANDE E COPPE GELATO
    Descrizione: preparare diverse tipologie di prodotti, diversificati anche in base al tipo di locale seguendo le ricette e la procedura di realizzazione. 
  • PREPARAZIONE DI SNACK E PIATTI VELOCI 
    Descrizione: preparare diverse tipologie di snack e piatti veloci da servire al banco o al tavolo, predisponendo ed abbinando le materie prime coerentemente al gusto e all’effetto estetico finale.
  • SERVIZIO DI CIBI E BEVANDE 
    Descrizione: erogare il servizio di distribuzione piatti e bevande, al banco o al tavolo, secondo le modalità organizzative caratterizzanti il locale.

 

Conoscenze tecnico professionali

  • Merceologia delle materie prime utilizzate nel bar
  • Elementi di tecnologia alimentare applicata al settore bar
  • Predisposizione della linea di servizio
  • Preparazione di bevande da caffetteria 
  • Preparazione di bevande non miscelate, miscelate ed energizzanti
  • Preparazione di coppe gelato
  • Preparazione di snack (panini, tramezzini, e toast)
  • Preparazione di piatti veloci, freddi e insalatone
  • Gestione dei pagamenti
  • Gestione dello sbarazzo e rimpiazzo dei tavoli

 

Conoscenze trasversali

  • Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
  • Sicurezza e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro
  • Igiene alimentare, HACCP e salvaguardia ambientale

 

Pipol

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