PERCHÈ PARTECIPARE

Il presente corso, realizzato in collaborazione con 13 ristoranti aderenti al Consorzio FVG Via dei Sapori, consente di acquisire competenze per la gestione della sala di un servizio ristorativo in integrazione e coordinamento con la cucina, mettendo in atto le opportune strategie di marketing per orientare in maniera soddisfacente il cliente. In particolare si mira allo sviluppo di competenze relative al coordinamento e alla supervisione delle attività di sala, affiancamento del titolare per pianificazione e attuazione del servizio, accoglienza del cliente consigliando percorsi enogastronomici, stima di risorse economiche e ideazione e valutazione di elementi di innovazione nel segno della tradizione regionale. I Ristoranti che ospiteranno lo stage previsto all’interno del corso sono siti su larga parte del territorio regionale e si collocano in una categoria medio alta.

CHI PUÒ PARTECIPARE

Per partecipare ai corsi del Catalogo professionalizzante PIAZZA GOL-LAVORO INCLUSIONE è necessario avere la residenza o il domicilio in Friuli Venezia Giulia.
La partecipazione all'operazione richiede il possesso dei seguenti prerequisiti:
-ottima conoscenza della lingua italiana
-buona cultura generale
-ottime capacità relazionali e comunicative e predisposizione ai contatti interpersonali
Verranno inoltre considerati preferenziali per l’accesso al corso i seguenti requisiti:
-diploma di scuola secondaria di secondo grado
-qualifica professionale nel settore ristorativo e/o dei servizi turistici e commerciali
-esperienza pregressa nel settore della ristorazione
-conoscenza anche a livello base, di una o più lingue straniere
-curiosità e predisposizione all’aggiornamento su varie tematiche di rilevanza culturale
-interesse e motivazione verso il settore della ristorazione e del turismo.
I prerequisiti verranno valutati tramite colloquio.

 

QUANTO DURA

La durata totale è 480 ore di cui 150 di stage presso i ristoranti consorziati FVG Via dei sapori che hanno aderito.  Il corso è rivolto a 13 persone.

 

DOVE

Civiform Cividale

 

COME PARTECIPARE

Se sei disoccupato, puoi iscriverti entro il 29/02/2024 sul sito della regione FVG url: https://offertelavoro.regione.fvg.it/lavoroFVG/dettaglio/L483-73490 

 

Attestato

Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di frequenza dalla Regione FVG. 

A chi avrà frequentato i moduli sulla sicurezza generale e specifica saranno inoltre rilasciati i relativi attestati, aventi valore legale. 

Referenti del Corso

Luisa Tosolini

[email protected]

Tel. 0432 705811

 

Martina Iacuzzi

[email protected]
Tel. 0432 705811

 

Il corso svilupperà conoscenze e competenze per esercitare, nei servizi ristorativi di livello medio alto, una funzione di raccordo tra cucina e accoglienza in sala, puntando all’orientamento del cliente nelle proposte enogastronomiche, con un’attenzione all’offerta del territorio, agli abbinamenti cibo-bevande e all’innovazione.
I contenuti saranno i seguenti:

  • CULTURA GENERALE NEL SETTORE DELLA RISTORAZIONE
    Cultura e cucina
    Cucina del Friuli Venezia Giulia – storia, valori, ibridazioni
    Turismo e itinerari del gusto
    Valore dell’accoglienza e della convivialità

 

  • CONOSCERE I PRODOTTI: PROMOZIONE E VENDITA
    Elementi di comunicazione
    Beverage and food management
    Conoscenza dei prodotti dell’agroalimentare friulano
    Vino e distillati regionali e non
    Abbinamenti, innovazione e nuove tendenze di settore

 

  • RUOLO CENTRALE DELLA SALA NELLA VENDITA IN AMBITO RISTORATIVO
    Gestione e allestimento della sala
    Tecniche di vendita e fidelizzazione del cliente
    Leve di marketing strategico e operativo
    Social media marketing per l’enogastronomia
    Linguaggio del corpo, oratoria e stile personale

Il corso comprende, inoltre, i moduli sulla ricerca attiva del lavoro, accompagnamento al lavoro, sostenibilità ambientale e green transition, empowerment e relazioni interpersonali e sulla sicurezza, generale e specifica e principi generali di HACCP e igiene.

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