PERCHÈ PARTECIPARE

Il corso consente di acquisire le competenze necessarie per occuparsi alla preparazione e somministrazione di bevande e snack nell'ambito dei servizi bar presso caffè e bar, ristoranti, trattorie, osterie, prestando attenzione alla conoscenza delle materie prime e alla relazione con il cliente.

 

CHI PUÒ PARTECIPARE

Per partecipare ai corsi del Catalogo Professionalizzante PIAZZAGOL è necessario avere la residenza o il domicilio in Friuli Venezia Giulia.

Prerequisiti richiesti: conoscenza della lingua italiana di livello B1 del quadro comune europeo per l’apprendimento delle lingue (per candidati stranieri).

 

QUANTO DURA

200 ore di aula e laboratorio. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (6 iscritti).

 

DOVE

Civiform Cividale

 

COME PARTECIPARE

  • Se sei occupato puoi pre-iscriverti on-line, compilando il modulo di iscrizione in questa pagina, oppure rivolgendosi direttamente a Civiform. L’iscrizione verrà poi formalizzata presso la Segreteria di Civiform per la compilazione della modulistica.
  • Se sei disoccupato, puoi segnalarci il tuo interesse al corso compilando il modulo on-line, ma per iscriverti dovrai rivolgerti al Centro per l’impiego.

 

Attestato

Al termine del corso sarà rilasciato un Attestato di frequenza dalla Regione FVG. A chi avrà frequentato i moduli sulla sicurezza generale e specifica saranno inoltre rilasciati i relativi attestati, aventi valore legale.

Referenti del Corso

Diego Gaddi

diego.gaddi@civiform.it
Tel. 0432 705811

Luisa Tosolini

luisa.tosolini@civiform.it
Tel. 0432 705811

 

 

Il corso si sviluppa, con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG, nell'ambito delle tematiche che porteranno gli allievi ad acquisire le necessarie competenze per potersi spendere nel mercato del lavoro con un adeguato livello di autonomia:


Rapportarsi con il cliente ed effettuare il servizio al tavolo
Descrizione: mettere in atto comportamenti, strategie e azioni atti ad accogliere il cliente ed effettuare il servizio nel rispetto delle sue richieste e aspettative.

Preparazione di bevande
Descrizione: preparare diverse tipologie di bevande (es. caffetteria, bevande miscelate ed energizzanti, cocktail) nel rispetto delle ricette e procedure previste.

Preparazione di snack e piatti veloci
Descrizione: preparare diverse tipologie di snack (es. tramezzini, panini, toast) e piatti caldi e freddi per la ristorazione veloce (es. pausa pranzo, aperitivo).


Conoscenze tecnico-professionali

  • Tipologie di locali e relative bevande e snack proposti
  • Classificazione merceologica delle materie prime utilizzate
  • Norme igieniche di preparazione e conservazione degli alimenti
  • Normativa sulla somministrazione di alcolici
  • Caratteristiche del caffè e dei suoi derivati
  • Tecniche di miscelazione delle bevande
  • Tecniche di preparazione dei cocktail classici
  • Tecniche di spillatura della birra
  • Tecniche di preparazione degli snack e piatti veloci
  • Norme e stili di comportamento con il cliente
  • L’accoglienza: situazioni e modalità operative
  • Presentazione prodotti e compilazione comanda
  • Tecniche di servizio al banco e al tavolo
  • Regole di presentazione del conto

 

Conoscenze trasversali

• Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
• Accompagnamento al lavoro
• Sicurezza e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro

Tutte le informazioni sul corso