PERCHÈ PARTECIPARE Il corso consente di iniziare un percorso formativo per l'acquisizione delle competenze di base relative al profilo di aiuto cuoco, che si può completare con la frequenza del corso professionalizzante "Tecniche avanzate di cucina"; acquisire fin da subito una buona conoscenza merceologica delle materie prime e delle tecniche di lavorazione adottate in cucina, con particolare attenzione ai comportamenti relativi all’igiene e alla sicurezza sui luoghi di lavoro.   CHI PUÒ PARTECIPARE Per partecipare ai corsi del Catalogo Professionalizzante PIAZZAGOL è necessario avere la residenza o il domicilio in Friuli Venezia Giulia. Prerequisiti richiesti: conoscenza della lingua italiana di livello A2 del quadro comune europeo per l’apprendimento delle lingue (per candidati stranieri).   QUANTO DURA 200 ore. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (6 iscritti).   DOVE Civiform Trieste  

Referente del Corso

Marco Cesa

marco.cesa@civiform.it

Tel. 040 9719818

 

Il corso si sviluppa, con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG, nell'ambito dei seguenti qualificatori professionali principali che porteranno gli allievi ad acquisire le necessarie competenze per potersi spendere nel mercato del lavoro con un adeguato livello di autonomia:
  • Approntamento di spazi, attrezzature e materiali Descrizione: approntare gli spazi, le attrezzature e i materiali necessari per svolgere le lavorazioni in cucina nel rispetto della normativa sulla sicurezza e delle procedure di autocontrollo HACCP.
  • Preparazione delle materie prime Descrizione: selezionare e predisporre alla lavorazione successiva le materie prime necessarie per la preparazione delle pietanze (verdure, carni, pesci, molluschi e crostacei), utilizzando gli strumenti a disposizione e rispettando in tempi di lavorazione.
  • Preparazione dei semilavorati Descrizione: preparare i semilavorati (fondi, salse, paste fresche, gnocchi, assemblati di materie prime e semilavorati) pronti per l’immediata cottura o da conservare per essere utilizzare in un secondo momento.
  • Cottura degli alimenti Descrizione: cuocere gli alimenti (materie prime, semilavorati o assemblati) applicando il metodo di cottura più idoneo al fine di valorizzarne il gusto, la consistenza e le proprietà nutrizionali.
  Conoscenze tecnico professionali
  • Principali strumenti e attrezzature di una cucina professionale
  • Pulizia e sanificazione degli ambienti
  • Tecniche e prodotti per la cura delle attrezzature
  • Elementi di merceologia degli alimenti
  • Materie prime: verdure, prodotti carnei e ittici
  • Strumenti e attrezzature per il tagli
  • Caratteristiche dei fondi e delle salse da cucina
  • Tecniche base di preparazione dei semilavorati
  • Tecniche di conservazione semilavorati
  • Tecniche base di cottura
Conoscenze trasversali • Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro • Accompagnamento al lavoro • Sicurezza e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro

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