PERCHÈ PARTECIPARE

Il corso mira ad acquisire le competenze di base necessarie per affiancare, all’interno di un laboratorio di gelateria, gli addetti alle preparazioni di prodotti di gelateria visionando il processo relativo alla lavorazione dei prodotti e occupandosi principalmente della preparazione di alcune basi, della realizzazione di semplici prodotti sino al confezionamento per il cliente, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene alimentare.

 

CHI PUÒ PARTECIPARE

Per partecipare ai corsi del Catalogo professionalizzante PIAZZA GOL è necessario avere la residenza o il domicilio in Friuli Venezia Giulia.

 

Prerequisiti richiesti:

-Conoscenza della lingua italiana A2 del Quadro comune europeo (per utenti stranieri);

-Competenze logico-matematiche di base.

 

QUANTO DURA

200 ore di aula e laboratorio. Non è previsto lo stage.

Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (6 iscritti).

 

DOVE

Civiform Cividale

 

Referenti del Corso

Daniela Michieli

daniela.michieli@civiform.it
Tel. 0432 705811

Diego Gaddi

diego.gaddi@civiform.it
Tel. 0432 705811

 

 

COSA SI FARÀ

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG.


Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per:

-Predisporre l’area di lavoro, gli spazi, attrezzature e materiali
-Preparare basi di pasticceria da utilizzare nella composizione del gelato
-Produrre artigianalmente il gelato e prodotti di gelateria
-Realizzare elementi di cioccolateria per la decorazione finale

Contenuti tecnico-professionali:

Pianificazione del lavoro

-Contestualizzazione della figura professionale
-La pianificazione della produzione e il processo di lavoro
-Elementi di merceologia e tecnologia alimentare
-Elementi di igiene ed HACCP

Produzione dei prodotti di gelateria

-La selezione e il dosaggio delle materie prime
-La preparazione di basi di gelateria
-La miscelatura, pastorizzazione, mantecatura del gelato
-La realizzazione di ricette di gelati, sorbetti, semifreddi

Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro, accompagnamento al lavoro, sostenibilità ambientale e sulla sicurezza, generale e specifica.

 

 

 

 

Tutte le informazioni sul corso