PERCHÈ PARTECIPARE

Per acquisire:

  • le competenze professionali necessarie per un primo inserimento nell'ambito di realtà che si occupano della produzione di prodotti di pasticceria fresca e da forno;
  • le competenze tecniche finalizzate alla preparazione delle basi di pasticceria, all’assemblaggio dei prodotti (es. paste da banco, pasticceria mignon, dolci da credenza, biscotteria, dolci da forno), compresa l’eventuale fase di cottura, fino al loro confezionamento finale per la vendita al cliente.

CHI PUÒ PARTECIPARE

Possono partecipare tutte le persone iscritte al Programma PIPOL.
Requisito: conoscenza della lingua italiana ad un livello sufficiente per la frequenza al corso (livello A.2) (conseguibile anche attraverso la partecipazione al relativo corso del catalogo regionale delle soft skills)

 

QUANTO DURA

200 ore di aula e laboratorio. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (8 iscritti).

 

DOVE

Civiform Trieste

 

COSA SI FARÀ Il corso, con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG, è incentrato sui seguenti quattro qualificatori professionali che porteranno gli allievi ad acquisire le competenze per potersi spendere nel mercato del lavoro con un adeguato livello di autonomia:
  • APPRONTAMENTO DI SPAZI, ATTREZZATURE E MATERIALI Descrizione: approntare gli spazi, le attrezzature e i materiali necessari per svolgere le lavorazioni in un laboratorio di pasticceria nel rispetto della normativa sulla sicurezza e delle procedure di autocontrollo HACCP.
  • PREPARAZIONE DI BASI PER LA PASTICCERIA Descrizione: preparare le basi per la pasticceria (es. paste friabili, masse montate, pasta sfoglia, creme, basi liquide, gelitificate e croccanti) necessarie per la successiva realizzazione di prodotti di pasticceria.
  • PRODUZIONE ARTIGIANALE DI PASTICCERIA FRESCA Descrizione: realizzare prodotti artigianali di pasticceria fresca dolce e salata (es. paste da banco, pasticceria mignon, dolci da credenza, dessert a cucchiaio e dolci da ristorazione), curandone gli aspetti decorativi.
  • PRODUZIONE ARTIGIANALE DI PASTICCERIA SECCA Descrizione: realizzare prodotti artigianali di pasticceria secca dolce e salata (es. biscotteria, paste secche da banco, dolci da forno, snack salati, dolci fritti), curando la fase di cottura.
Conoscenze tecnico professionali
  • Merceologia delle materie prime utilizzate in pasticceria
  • Elementi di tecnologia alimentare
  • Pianificazione ed organizzazione del lavoro
  • Procedimenti di lavoro per la preparazione delle basi di pasticceria
  • Tecniche di assemblaggio e decorazione
  • Tecniche di lavorazione artigianale di prodotti di pasticceria fresca
  • Tecniche di lavorazione artigianale di prodotti di pasticceria
  • Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari
Conoscenze trasversali
  • Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
  • Sicurezza e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro
  • Qualità, igiene alimentare e salvaguardia ambientale
 
Pipol

COME PARTECIPARE

Ci si può iscrivere a PIPOL registrandosi on-line sul sito della Regione Friuli Venezia Giulia o recandosi presso uno dei Centri per l'Impiego della Regione.

 

Attestato

Al termine del corso sarà rilasciato un Attestato di frequenza dalla Regione FVG, un Attestato di Formazione generale e specifica sulla sicurezza dei lavoratori e una dichiarazione attestante la partecipazione alla formazione sulla sicurezza alimentare.

 

Enrico Ienco

[email protected]
Tel. 040 9719811

 

Tutte le informazioni sul corso