PERCHÈ PARTECIPARE
Il corso consente di rafforzare le competenze per operare con autonomia all’interno di un laboratorio di pasticceria e si rivolge ad utenza che ha già esperienza nel settore o ha già maturato le competenze di base in un corso precedente.
CHI PUÒ PARTECIPARE
Per partecipare ai corsi del Catalogo Professionalizzante PIAZZAGOL è necessario avere la residenza o il domicilio in Friuli Venezia Giulia.
Prerequisiti richiesti:
- Conoscenza della lingua italiana almeno di livello A2
- Competenze logico-matematiche di base
- Competenze professionali di base in materia di pasticceria, acquisite attraverso la partecipazione a “Tecniche di base di pasticceria” (catalogo FPGO) o mediante altra formazione o esperienza lavorativa
QUANTO DURA
500 ore, di cui 200 di stage in azienda.
Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (6 iscritti).
DOVE
Civiform Cividale
Referenti del Corso
Daniela Michieli
Tel. 0432 705811
Diego Gaddi
Tel. 0432 705811
Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG.
Al suo interno gli allievi potranno integrare e rafforzare le COMPETENZE PROFESSIONALIZZANTI con l’obiettivo di svolgere il mestiere di pasticciere in piena autonomia, completando la formazione relativamente alla produzione di basi di pasticceria, alla preparazione di prodotti freschi e secchi nonché acquisire tecniche per la lavorazione artigianale del cioccolato, adottando le procedure di HACCP ed igiene alimentare previste dai protocolli aziendali.
Principali argomenti trattati:
- Merceologia e tecnologia alimentare nella pasticceria
- Igiene e HACCP
- Approntamento di spazi, attrezzature e materiali
- Basi di pasticceria
- Pasticceria fresca
- Pasticceria secca
- Tecniche base di cioccolateria
Conoscenze trasversali
- Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
- Accompagnamento al lavoro
- Sicurezza e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro (Generale e Specifica)