PERCHÈ PARTECIPARE

  • per trovare occupazione presso un’impresa di ristorazione collettiva in qualità di addetto alla preparazione e somministrazione di pasti all’interno di una mensa aziendale;
  • per acquisire fin da subito una buona conoscenza merceologica delle materie prime e delle tecniche di lavorazione adottate in cucina, con particolare attenzione all’adozione di comportamenti conformi all’igiene e alla sicurezza sui luoghi di lavoro.
     

QUANTO DURA

360 ore di aula e laboratorio, di cui 120 ore di stage presso centri cottura o mense gestiti dal gruppo Elior Ristorazione S.p.A.. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (8 iscritti).

CHI PUO PARTECIPARE

Possono partecipare tutte le persone iscritte al Programma PIPOL
Requisito necessario: conoscenza della lingua italiana a livello A.2
Requisito preferenziale: motivazione a lavorare nei servizi di ristorazione collettiva e mense aziendali, scolastiche; disponibilità a spostarsi autonomamente sul territorio. 

 

Referente del Corso

Paola Gon

[email protected]

t. 0432705811

COSA SI FARÀ

Il corso, con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG, si propone di far acquisire agli allievi le seguenti 5 competenze al fine di potersi spendere nel mercato del lavoro con un adeguato livello di autonomia:

  • Approntamento di spazi, attrezzature e materiali
    Descrizione: approntare gli spazi, le attrezzature e i materiali necessari per svolgere le lavorazioni in cucina nel rispetto della normativa sulla sicurezza e delle procedure di autocontrollo HACCP.
  • Preparazione delle materie prime
    Descrizione: selezionare e predisporre alla lavorazione successiva le materie prime necessarie per la preparazione delle pietanze (verdure, carni, pesci, molluschi e crostacei), utilizzando gli strumenti a disposizione e rispettando in tempi di lavorazione.
  • Preparazione dei semilavorati
    Descrizione: preparare i semilavorati (fondi, salse, paste fresche, gnocchi, assemblati di materie prime e semilavorati) pronti per l’immediata cottura o da conservare per essere utilizzare in un secondo momento.
  • Cottura degli alimenti
    Descrizione: cuocere gli alimenti (materie prime, semilavorati o assemblati) applicando il metodo di cottura più idoneo al fine di valorizzarne il gusto, la consistenza e le proprietà nutrizionali.
  • Allestimento di piatti e vassoi da portata
    Descrizione: sulla base del servizio da eseguire, predisporre preliminarmente in cucina, con gusto ed intenti coreografici e decorativi, il preparato gastronomico in piatti, vassoi e contenitori monoporzione da servire ai commensali.

 

Conoscenze tecnico professionali

• Principali strumenti e attrezzature di una cucina professionale
• Pulizia e sanificazione degli ambienti
• Tecniche e prodotti per la cura delle attrezzature
• Principi di HACCP ed igiene alimentare
• Elementi di merceologia degli alimenti
• Materie prime: verdure, prodotti carnei e ittici
• Strumenti e attrezzature per il taglio
• Caratteristiche dei fondi e delle salse da cucina
• Tecniche base di preparazione dei semilavorati
• Tecniche di conservazione semilavorati
• Tecniche base di cottura
• Tecniche di porzionamento e somministrazione dei pasti

 

Conoscenze trasversali

• Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
• Sicurezza e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro

COME PARTECIPARE

Per partecipare al corso è necessario CANDIDARSI all’annuncio presente nel sito della Regione. Sarà possibile candidarsi a partire dal 26/08/22.

Al corso si accede previo superamento della selezione coordinata dal Servizio regionale Interventi per i lavoratori e le imprese, con la partecipazione dei responsabili dell'azienda partner del progetto (Elior Ristorazione S.p.A.) e dei rappresentanti dell’ente formativo incaricato della realizzazione dell’intervento (Civiform Soc. Coop. Sociale).

Alla selezione dovrà obbligatoriamente seguire, da parte dei candidati ammessi, l'iscrizione al programma PIPOL o l’aggiornamento del PAI - Piano d’Azione Individuale - qualora già iscritti.

Ci si può iscrivere a PIPOL registrandosi on-line sul sito della Regione Friuli Venezia Giulia o recandosi presso uno dei Centri per l'Impiego della Regione.

 

 

Corso in attesa di approvazione e finanziamento da parte di:

Pipol

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