PERCHÈ PARTECIPARE

  • per trovare occupazione presso un’impresa di ristorazione collettiva in qualità di addetto alla preparazione e somministrazione di pasti all’interno di una mensa aziendale;
  • per acquisire fin da subito una buona conoscenza merceologica delle materie prime e delle tecniche di lavorazione adottate in cucina, con particolare attenzione all’adozione di comportamenti conformi all’igiene e alla sicurezza sui luoghi di lavoro.

QUANTO DURA

360 ore di aula e laboratorio, di cui 120 ore di stage presso centri cottura o mense gestiti dal gruppo Elior Ristorazione S.p.A. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (8 iscritti).

CHI PUO PARTECIPARE

Possono partecipare tutte le persone iscritte al Programma PIPOL
Requisito necessario: conoscenza della lingua italiana a livello A.2
Requisito preferenziale: motivazione a lavorare nei servizi di ristorazione collettiva e mense aziendali, scolastiche; disponibilità a spostarsi autonomamente sul territorio.

 

Referente del Corso

Civiform Trieste

[email protected]

t. 040 9719811

COSA SI FARÀ

Il corso, con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG, si propone di far acquisire agli allievi le seguenti 3 competenze al fine di potersi spendere nel mercato del lavoro con un adeguato livello di autonomia:

  • Approntamento di spazi, attrezzature e materiali
    Descrizione: approntare gli spazi, le attrezzature e i materiali necessari per svolgere le lavorazioni artigianali di panificazione nel rispetto della normativa sulla sicurezza e delle procedure di autocontrollo HACCP.
  • Produzione artigianale di pane, grissini e cracker
    Descrizione: realizzare prodotti artigianali di panetteria (es. pane, grissini e crackers) utilizzando materie prime, semilavorati, attrezzature, strumenti e applicando tecniche di lavorazione appropriate per la buona riuscita del prodotto finale.
  • Produzione di pizze e prodotti assimilati
    Descrizione: realizzare pizze (in teglia) e prodotti assimilati (es. focacce, ciabatte farcite) utilizzando opportuni accorgimenti per velocizzare l'evasione degli ordinativi.

Conoscenze tecnico professionali

• Principali strumenti e attrezzature di una cucina professionale
• Pulizia e sanificazione degli ambienti
• Tecniche e prodotti per la cura delle attrezzature
• Principi di HACCP ed igiene alimentare
• Elementi di merceologia degli alimenti
• Materie prime: alimenti di origine animale e vegetale
• I prodotti di panetteria (pani comuni, di qualità, farciti, grissini e cracker)
• Metodi di preparazione degli impasti (diretto, indiretto, polish)
• Fase di lievitazione e fattori di influenza
• Tecniche di formatura e condimento delle pizze
• Il processo di cottura dei prodotti di pizzeria (forno elettrico)
• Tecniche di conservazione semilavorati

Conoscenze trasversali

• Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
• Sicurezza e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro

COME PARTECIPARE

Per partecipare al corso è necessario CANDIDARSI all’annuncio presente nel sito della Regione. Sarà possibile candidarsi a partire dal 26/08/22.

Al corso si accede previo superamento della selezione coordinata dal Servizio regionale Interventi per i lavoratori e le imprese, con la partecipazione dei responsabili delle aziende partner del progetto (associate a Confcommercio imprese per l’italia Udine – Gruppo panificatori) e dei rappresentanti dell’ente formativo incaricato della realizzazione dell’intervento (Civiform Soc. Coop. Sociale).

Alla selezione dovrà obbligatoriamente seguire, da parte dei candidati ammessi, l'iscrizione al programma PIPOL o l’aggiornamento del PAI - Piano d’Azione Individuale - qualora già iscritti.

Ci si può iscrivere a PIPOL registrandosi on-line sul sito della Regione Friuli Venezia Giulia o recandosi presso uno dei Centri per l'Impiego della Regione.

 

 

Corso in attesa di approvazione e finanziamento da parte di:

Pipol

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