TESTEAT

Enhance enogasTronomy hEritage to eSTablish and Expand sustainAble Tourism

Finanziamento

Interreg Italia-Croazia

Durata progetto

30 mesi 01/02/2024 – 31/07/2026

in breve

Il progetto TESTEAT darà forma a offerte turistiche transfrontaliere innovative e integrate attraverso la valorizzazione congiunta del patrimonio enogastronomico italiano e croato e la formazione congiunta di risorse umane qualificate nel settore del turismo. Si concentra sull'innalzamento delle competenze degli attori del turismo e della forza lavoro futura e attuale, in particolare di studenti e professionisti (cuochi, camerieri, manager, guide turistiche, ecc.), migliorando la loro conoscenza del patrimonio enogastronomico, delle esigenze e delle scelte alimentari moderne e delle opportunità offerte dal turismo sostenibile e circolare.

azioni

Il progetto mira a sviluppare le seguenti attività:

  1. Mappatura del patrimonio enogastronomico dell’area transfrontaliera e sviluppo di soluzioni turistiche innovative per migliorare l’attrattività del territorio di riferimento;
  2. Riqualificazione del personale del settore turistico al fine di avviare un cambiamento socio-economico nel turismo attraverso la formazione della forza lavoro turistica futura e attuale;
  3. Creazione di un'offerta turistica integrata transfrontaliera per valorizzare il patrimonio enogastronomico adattandolo alla moderna domanda turistica per innovare, rafforzare e rendere più sostenibile l'area transfrontaliera;
  4. Sviluppo di linee guida e piani d'azione efficaci al fine di valorizzare il patrimonio enogastronomico intangibile transfrontaliero e sostenere il cambiamento delle politiche e lo sviluppo sostenibile nell'area IT-HR

obiettivi

L’obiettivo generale del progetto è rendere l'offerta turistica enogastronomica integrata un volano per lo sviluppo socio-economico sostenibile dell'area transfrontaliera di Italia-Croazia.

In particolare, gli obiettivi specifici del progetto sono:

  • Mappare l'attuale patrimonio enogastronomico e sviluppare un quadro innovativo per l'offerta turistica integrata dell'area transfrontaliera.
  • Avviare un cambiamento socio-economico nel turismo attraverso la formazione della forza lavoro turistica futura e attuale.
  • Valorizzare il patrimonio enogastronomico adattandolo alla moderna domanda turistica per innovare, rafforzare e rendere più sostenibile l'area transfrontaliera.
  • Sostenere il cambiamento delle politiche e lo sviluppo sostenibile nell'area IT-HR costruendo linee guida e piani d'azione efficaci volti a valorizzare il patrimonio enogastronomico intangibile transfrontaliero.

partner

  1. AZRRI-Agency for Rural Development of Istria Ltd Pazin (capofila)

  2. City of Venice - Italia

  3. Juraj Dobrila University of Pula - Croazia

  4. Ca’ Foscari University of Venice - Italia

  5. Municipality of Ston – Croazia

  6. Scuola Centrale Formazione - Italia

  7. CIVIFORM - Italia

  8. Dubrovnik Development Agency DURA – Croazia