Si è concluso il corso IFTS post diploma Tecnico della Produzione e commercializzazione di Vino e Birra che si è svolto nella nostra sede di Cividale da novembre 2021 a giugno di quest'anno

Sono 12 gli allievi qualificati che hanno ottenuto il titolo di Tecnico della Produzione e commercializzazione delle Bevande. Per diversi di loro, un contratto in tasca già nelle fasi finali dello stage e la prospettiva, dunque, di restare nel settore e proseguire fin da subito l'esperienza lavorativa.

Merito della grande motivazione e dell'interesse per il settore di riferimento che li ha portati a spendersi durante il periodo in stage in importanti aziende vitivinicole, in birrifici o imprese dell'area distillazione portando sul campo il loro know-how di esperti del ciclo di produzione e del complesso processo relativo alla commercializzazione delle bevande. Altri, considerando le proprie caratteristiche e le opportunità del mercato del lavoro, stanno valutando la possibilità di diventare consulenti autonomi per la gestione di eventi in aziende del settore.
Per tutti, quindi, un successo formativo che costituisce un importante bagaglio esperienziale e una modalità fattiva e concreta di contatto con il mondo del lavoro e le sue richieste.

Si chiude con grande soddisfazione da parte degli allievi, dello staff di docenti, coordinatori e tutor e dei partner d'azienda, dunque, un percorso durato 800 ore tra lezioni in presenza e attività online, con ben 400 ore di stage.

E proprio alcune aziende ospitanti hanno presenziato all'esame finale: le aziende vitivinicole Flaibani di Cividale e Nadalutti di Premariacco e la Fondazione De Claricini Dornpacher di Moimacco. Una rappresentanza forte, a riprova del legame e della rete che Civiform e gli attori del Polo Agroalimentare e del sistema Formazione IFTS FVG attivano con il tessuto imprenditoriale della regione per dare concrete opportunità occupazionali a chi sceglie un percorso IFTS postdiploma.
Sicuramente impegnativo l'esame, ma tanta la soddisfazione: gli allievi hanno affrontato la realizzazione di una newsletter di invito ai clienti per una fiera di settore, la progettazione di un'idea, prodotto o servizio e un colloquio individuale con presentazione di prodotti settoriali e una complessa analisi sensoriale.
Che dire? Bravissimi i nostri "ragazzi" (di tutte le età) che hanno scelto di cimentarsi con impegno in questo percorso, facendo passi da gigante - sottolineati dalla commissione d'esame - e conquistandosi così un attestato prezioso che sta già aprendo loro molte porte.

Il corso è realizzato da Civiform in collaborazione con IPSAA Sabbatini di Pozzuolo del Friuli; ISIS Paolino D'Aquileia di Cividale del Friuli e Università degli Studi di Udine, oltre a tutti gli stakeholder del Polo Formativo Agroalimentare del FVG. Ha portato i ragazzi a muoversi tra marketing strategico e operativo, produzione di birra, vino e distillati, abbinamenti, analisi sensoriali e degustazioni, normativa e inglese settoriale, con molte ore passate in cantina o in vigna a stretto contatto con enologi, produttori e mastri birrai.

Per chi volesse replicare l’esperienza, ottime notizie: visto la grande richiesta da parte delle aziende di settore di figure versatili come quelle del corso, sono state approvate altre due edizioni. Una si svolgerà nella sede di Cividale e un'altra in quella di Opicina. Entrambe verranno avviate a ottobre, ma è preferibile effettuare quanto prima la propria preiscrizione per assicurarsi di poter accedere.
Scopri tutti i dettagli e iscriviti nella sezione dedicata del nostro sito.





 

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