L'allievo Civiform Cristian Derosa del Friuli Venezia Giulia nominato “Giovane ambasciatore del territorio 2023” al Senato nel corso di una cerimonia organizzata dalla Federazione Italiana Cuochi.
L'allievo Civiform Cristian Derosa del Friuli Venezia Giulia, già segnalatosi tra i migliori allievi nazionali ai Campionati di Rimini tra gli istituti alberghieri d’Italia, è stato nominato “Giovane ambasciatore del territorio 2023” al Senato nel corso di una cerimonia organizzata dalla Federazione Italiana Cuochi.
Cristian e altri giovani talenti provenienti da tutte le regioni d’Italia sono stati premiati personalmente a Roma dal senatore Gian Marco Centinaio, Vicepresidente del Senato della Repubblica, che ha dichiarato: "Chi ha le competenze, la passione, la disponibilità a fare sacrifici deve essere incoraggiato e premiato. Ne hanno bisogno loro e ne ha bisogno il Paese, per continuare a crescere e ad affermare la cucina italiana in tutto il mondo".
Uno speciale ringraziamento da parte della Direttrice generale Chiara Franceschini a nome di Civiform (di Cividale del Friuli e Trieste) viene rivolto al Vicepresidente del Senato per l'iIstituzione che rappresenta e alla Federazione Italiana Cuochi, che, premiando Cristian e gli altri allievi della Ristorazione, valorizzano tutto il mondo dell'Istruzione e Formazione Professionale
La conferenza stampa, condotta dalla giornalista Rai Manuela Moreno, si è svolta nella Sala Caduti di Nassirya a Palazzo Madama, alla presenza, oltre che del vicepresidente Centinaio, del presidente nazionale FIC, Rocco Cristiano Pozzulo, del segretario generale FIC, Salvatore Bruno, del responsabile Media & Public Affairs, Alessandro Circiello, del responsabile Compartimento Giovani, Ermando Paglione, e di altri dirigenti nazionali FIC.
Ad essere premiati sono stati quegli allievi delle III, IV e V classi provenienti da tutte le regioni d’Italia che hanno partecipato alla finale nazionale del Trofeo “Miglior Allievo degli Istituti Alberghieri”, svoltosi il 19 febbraio scorso a Rimini, durante la VII edizione dei Campionati della Cucina Italiana, promossi e organizzati da Federcuochi. Ragazzi pieni di grinta, determinazione, con tanta voglia di imparare e di mettere in pratica quanto già conoscono, tutti appartenenti al corso di enogastronomia indirizzo cucina, che avevano superato dunque le selezioni regionali e hanno rappresentato ciascuno il proprio territorio in finale, con la realizzazione di un piatto Starter.
Il sen. Centinaio ha aggiunto “oggi ho avuto il piacere di premiare ragazze e ragazzi giovanissimi, già ottimi cuochi, ma soprattutto con le idee ben chiare. Mi hanno colpito la loro maturità e la consapevolezza della fatica che dovranno affrontare pur di eccellere nella professione che hanno scelto. Questi ragazzi hanno il diritto e il dovere di coltivare le loro ambizioni, personali e professionali”.
Ed eccoli, infine, tutti i giovani premiati, con le rispettive medaglie conquistate alla finale, e che dal 30 maggio ufficialmente sono i “Giovani Ambasciatori del territorio 2023”.
Abruzzo - Fabrizio Tucci - ARGENTO
Basilicata - Felice Sibilia - BRONZO
Campania - Marco Bertolini - BRONZO
Emilia Romagna - Francesco Orsi - ORO 1° assoluto
Friuli Venezia Giulia - Cristian Derosa - ORO 3° assoluto
Lazio - Matteo Lombardi - BRONZO
Lombardia - Martina Muja - BRONZO
Marche - Denise Ambrosi - ARGENTO
Piemonte - Vittoria Grimaldi - ARGENTO
Puglia - Luigi Antonio Fornaio - BRONZO
Sicilia - Giuseppe Schimmenti - BRONZO
Toscana - Giuseppe Saporito - ARGENTO
Trentino Alto Adige - Andrea Notari - ARGENTO
Umbria - Mattia Ciccarelli - BRONZO
Valle d'Aosta - Julian Mella - ORO 2° assoluto
Veneto - Mattia Mason - BRONZO
Sul canale YouTube FIC è disponibile il video integrale dell'evento in Senato "Giovani Ambasciatori del Territorio FIC" 2023 (url: https://youtu.be/8TOjKd6M0Wk)