PERCHÈ PARTECIPARE

Il corso consente di acquisire le competenze previste per il profilo di CUOCO, una figura che si occupa della produzione di un menù completo seguendo le indicazioni presenti in ricette più o meno complesse, gestendo le fasi della preparazione, della cottura e dell'allestimento dei piatti. In particolare è in grado di svolgere le attività inerenti alla scelta, al dosaggio e alla lavorazione delle materie prime per la preparazione dei semilavorati, alla conservazione dei semilavorati per un futuro utilizzo, alla cottura degli alimenti utilizzando le tecniche più appropriate in relazione al piatto da preparare, alla divisione in porzioni del cibo e alla guarnizione dei piatti da portata per una presentazione del cibo esteticamente gradevole al cliente.

CHI PUÒ PARTECIPARE

Il percorso formativo si rivolge a cittadini disoccupati o occupati, residenti o domiciliati in Friuli Venezia Giulia, di età superiore ai 18 anni.

La partecipazione al corso non richiede alcun prerequisito tecnico. In ogni caso, per una proficua partecipazione all’operazione si richiede il possesso dei seguenti prerequisiti: padronanza della lingua italiana almeno di livello A2, buon livello di motivazione verso il settore della ristorazione.

 

ATTESTATO

Al termine del corso sarà rilasciato dalla Regione FVG un attestato di qualifica di 3^ livello EQF (European Qualifications Framework). Saranno inoltre rilasciati gli attestati di formazione in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro (formazione generale e specifica). Per chi avrà seguito i relativi moduli e superato le prove di verifica, sarà rilasciato anche quello relativo alla formazione per addetti alle manipolazioni alimentari (HACCP).

 

QUANTO DURA

1100 ore, di cui 700 di aula e laboratorio e 400 di stage. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (12 iscritti).

 

DOVE

Civiform Cividale

 

Referenti del Corso

Diego Gaddi

diego.gaddi@civiform.it
Tel. 0432 705811

Luisa Tosolini

luisa.tosolini@civiform.it
Tel. 0432 705811

 

 

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio delle qualificazioni regionali. Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per:

  • Gestire l’evasione degli ordinativi
  • Approntare spazi, attrezzature e materiali
  • Preparare le materie prime
  • Preparare dei semilavorati
  • Cuocere gli alimenti
  • Allestire piatti e vassoi da portata
  • Produrre artigianalmente della pasticceria fresca

 

Contenuti tecnico-professionali:

  • Formazione HACCP (normativa in materia di igiene alimentare, igiene di ambienti e operatori, contaminazioni)
  • Confezioni e imballi
  • Pianificazione del lavoro
  • Preparazione delle materie prime
  • Preparazione dei semilavorati
  • Cottura degli alimenti
  • Allestimento di piatti e vassoi da portata
  • Produzione artigianale di pasticceria fresca
  • La cucina circolare: sostenibilità e green transition
  • Gestione degli ordinativi

Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro, sulla sicurezza (generale e specifica), e la formazione HACCP.

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