PERCHÈ PARTECIPARE

Il corso consente di acquisire le competenze di base necessarie per poter affiancare, all’interno di un laboratorio di pasticceria, gli addetti alle preparazioni di prodotti artigianali di pasticceria visionando il processo relativo alla lavorazione dei prodotti e occupandosi principalmente della preparazione di alcune basi e della realizzazione di semplici prodotti di pasticceria fresca e secca, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene.

 

CHI PUÒ PARTECIPARE

Per partecipare ai corsi del Catalogo Professionalizzante PIAZZAGOL è necessario avere la residenza o il domicilio in Friuli Venezia Giulia.

Prerequisiti richiesti: padronanza della lingua italiana almeno di livello A2.

 

QUANTO DURA

200 di stage. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (6 iscritti).

 

DOVE

Civiform Cividale

 

Referenti del Corso

Diego Gaddi

diego.gaddi@civiform.it

Tel. 0432 705811

 

Daniela Michieli

daniela.michieli@civiform.it

Tel. 0432 705811

Il corso, con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG, è incentrato sui seguenti qualificatori professionali che porteranno gli allievi ad acquisire le competenze per potersi spendere nel mercato del lavoro con un adeguato livello di autonomia:

  • PREPARAZIONE DI BASI PER LA PASTICCERIA
    Descrizione: preparare le basi per la pasticceria (es. paste friabili, masse montate, pasta sfoglia, creme, basi liquide, gelitificate e croccanti) necessarie per la successiva realizzazione di prodotti di pasticceria
  • PRODUZIONE ARTIGIANALE DI PASTICCERIA FRESCA
    Descrizione: realizzare prodotti artigianali di pasticceria fresca dolce e salata (es. paste da banco, pasticceria mignon, dolci da credenza, dessert a cucchiaio e dolci da ristorazione), curandone gli aspetti decorativi.
  • PRODUZIONE ARTIGIANALE DI PASTICCERIA SECCA
    Descrizione: realizzare prodotti artigianali di pasticceria secca dolce e salata (es. biscotteria, paste secche da banco, dolci da forno, snack salati, dolci fritti), curando la fase di cottura.

Conoscenze tecnico professionali

  • Merceologia delle materie prime utilizzate in pasticceria
  • Elementi di tecnologia alimentare
  • Pianificazione ed organizzazione del lavoro
  • Procedimenti di lavoro per la preparazione delle basi di pasticceria
  • Tecniche di assemblaggio e decorazione
  • Tecniche di lavorazione artigianale di prodotti di pasticceria fresc
  • Tecniche di lavorazione artigianale di prodotti di pasticceria
  • Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari

Conoscenze trasversali

  • Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
  • Accompagnamento al lavoro
  • Sicurezza e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro

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