PERCHÈ PARTECIPARE

Il percorso intende rafforzare e consolidare le competenze dell’Assistente familiare domiciliare che è il professionista che svolge attività di cura ed accudimento di persone con diversi livelli di autosufficienza psico-fisica (anziani, malati, disabili...), anche a sostegno dei familiari, contribuendo al mantenimento dell'autonomia e del benessere in funzione dei bisogni dell’utente e del contesto di riferimento. In particolare, il corso si concentrerà sugli aspetti collegati al supporto della persona nella gestione dei suoi bisogni primari quotidiani come, ad esempio: cura e pulizia degli ambienti e spazi domiciliari; preparazione dei pasti anche per persone assistite con bisogni nutrizionali specifici; gestione delle principali pratiche burocratiche per la gestione dell’assistito.

 

CHI PUÒ PARTECIPARE

Per partecipare al corso è necessario avere la residenza o il domicilio in Friuli Venezia Giulia. La partecipazione all'operazione richiede il possesso dei seguenti prerequisiti:

  • conoscenza della lingua italiana almeno di livello A2;
  • formazione sulla sicurezza e salute sul luogo di lavoro (generale);
  • competenze professionali di base in materia di assistenza alla persona a domicilio, acquisite in contesto non formale o informale.

 

 

 

ATTESTATO

Al termine del corso sarà rilasciato dalla Regione FVG un attestato di qualifica di terzo livello EQF (European Qualifications Framework). Saranno inoltre rilasciati gli attestati di formazione in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro (formazione generale e specifica).

 

QUANTO DURA

34 ore. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (6 iscritti).

 

DOVE

Civiform Cividale

 

Referente del Corso

Michele Di Benedetto michele.dibenedetto@civiform.it Tel. 0432 705811 Paola Gon paola.gon@civiform.it Tel. 0432 705811
CONTENUTIIl corso si sviluppa con riferimento al Repertorio delle qualificazioni regionali. Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per:
  • Curare la pulizia e la manutenzione degli arredi e delle attrezzature
  • Collaborare nella effettuazione di piccole commissioni e nella gestione di semplici pratiche burocratiche
  • Preparare semplici pasti con tecniche salutari
  • Conservare gli alimenti freschi e cotti
  • Riordinare spazi e attrezzature dopo l’assunzione dei pasti
  • Gestire le procedure e la preparazione dei cibi nel rispetto delle procedure previste dal sistema di autocontrollo alimentare HACCP
  • Gestire le faccende domestiche prevenendo eventuali rischi e/o incidenti domestici per sé stesso e per la persona assistita
 Contenuti tecnico-professionali:SANIFICAZIONE E CURA DEGLI AMBIENTI  
  • Tecniche di sanificazione degli ambienti domestici
  • Gli strumenti e i prodotti per la sanificazione: disinfettanti e detergenti
  • Elementi di sicurezza domestica
  • Principi dell’accessibilità
  • Barriere architettoniche e accesso ai locali
 PREPARAZIONE PASTI
  • Principi base di preparazione dei cibi
  • Cottura a vapore, alla griglia, al forno: cenni sulle diverse tecniche
  • Preparazioni e menù principali
  • Le tecniche per limitare gli sprechi alimentari
  • La conservazione dei cibi
GESTIONE PRATICHE E PRENOTAZIONI VISITE  
  • Le pratiche burocratiche per la gestione della casa
  • Le commissioni per la salute dell’assistito: farmacia, prescrizioni dal medico di base
  • Il sistema di prenotazione visite ed esami
  • Il fascicolo sanitario elettronico
  • Gli strumenti digitali per la richiesta delle prestazioni sanitarie

Tutte le informazioni sul corso