PERCHÈ PARTECIPARE

Il corso permette di conseguire la qualifica di ADDETTO ALLE LAVORAZIONI DI PANETTERIA, PASTICCERIA E GELATERIA. Offre le competenze professionalizzanti che vanno a rafforzare l'occupabilità e consentono di specializzarsi in questo settore. Gli allievi, al termine del percorso, saranno in grado di occuparsi in autonomia della produzione di prodotti di panetteria (pane, crackers, grissini, sfoglie salate, ecc.), pasticceria (fresca, da forno e fritta; dolce e salata) e gelateria (gelato artigianale, dolci gelato semifreddi, gelati monoporzione, ecc.).

CHI PUÒ PARTECIPARE

Il percorso formativo si rivolge a cittadini disoccupati o occupati, residenti o domiciliati in Friuli Venezia Giulia, di età superiore ai 18 anni.

 

La partecipazione al corso non richiede alcun prerequisito tecnico. In ogni caso, per una proficua partecipazione all’operazione si richiede il possesso dei seguenti prerequisiti: padronanza della lingua italiana almeno di livello A2; buon livello di motivazione verso il settore della lavorazione artigianale agroalimentare.

 

QUANTO DURA

1100 ore, di cui 660 di aula e laboratorio e 440 di stage. Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi previsti (12 iscritti).

 

DOVE

Civiform Cividale

 

Referente del Corso

Daniela Michieli

daniela.michieli@civiform.it

Tel. 0432 705811

 

Diego Gaddi

diego.gaddi@civiform.it

Tel. 0432 705811

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio delle qualificazioni regionali.
Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per:

  • Approntare spazi, attrezzature e materiali
  • Preparazione di basi per la pasticceria
  • Produzione artigianale di pasticceria fresca
  • Produzione artigianale di pasticceria secca
  • Produzione artigianale di cioccolateria 
  • Produzione artigianale del gelato
  • Produzione artigianale di pane, grissini e crackers
  • Produzione di pizze e prodotti assimilati

Contenuti tecnico-professionali:

  • Formazione HACCP (normativa in materia di igiene alimentare, igiene di ambienti e operatori, contaminazioni)
  • Pianificazione del lavoro
  • Preparazione delle materie prime
  • Preparazione dei semilavorati
  • Tecniche di conservazione e confezionamento
  • Tipologie di pane: impasti, lievitazione e la formatura, cottura, etc.
  • Tecniche per la produzione di pane e prodotti da forno
  • Tipologie di pizze: cenni storici, ingredienti, farciture, cottura, etc.
  • Tecniche per la produzione di pizze e prodotti assimilati
  • Tipologie di prodotti di pasticceria fresca e secca: ricette, basi, creme, etc.
  • Tecniche e procedure di lavorazione nella pasticceria secca e fresca
  • Tipologie di prodotti di cioccolateria: cioccolatini, tavolette, praline, ripieni,
    cioccolateria cava, elementi decorativi, etc.;
  • Tecniche e procedure di lavorazione di prodotti di cioccolateria
  • Tipologie di gelati e prodotti assimilati: ingredienti, dosaggi, masse montate, panna,
    bagne, salse, gelatine, etc.
  • Tecniche di produzione del gelato (omogeneizzazione, amalgamatura, miscelatura,
    pastorizzazione e mantecatura)

Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro, sulla sicurezza (generale e specifica) e la formazione HACCP.

ADDETTO ALLE LAVORAZIONI DI PANETTERIA;; PASTICCERIA E GELATERIA

 

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