Nuovo diploma Tecnico della pasticceria e dei prodotti da forno
Tecnico della produzione di pasticceria e prodotti da forno
il nuovo Diploma in 4 anni al Civiform – filiera formativa 4+2
4 anni per costruire il tuo futuro: la formazione con una marcia in più
La nuova filiera formativa tecnologico-professionale offre un percorso integrato e all’avanguardia, che unisce istruzione tecnica e professionale con il mondo delle imprese e il territorio di riferimento.
Per la prima volta, percorsi di istruzione e formazione professionale regionale (IeFP), istituti tecnici e professionali e ITS Academy sono raccordati tra loro, creando una rete solida.
UN MODELLO EUROPEO
Questa nuova offerta rafforza la qualità della formazione tecnico-professionale in chiave europea, garantendo agli studenti competenze solide e concrete per affrontare il futuro con successo

Un nuovo concetto di FORMAZIONE INNOVATIVA PER IL FUTURO
ACCESSO DIRETTO ALL'ESAME DI MATURITÀ
Al termine del percorso hai molte opportunità. Potrai:
- Accedere direttamente all’Esame di Stato per il diploma di maturità
- Entrare nel mondo del lavoro
- Accedere direttamente all’ITS Academy
- Accedere all’Università (previo superamento Esame di Stato)
I PLUS
Il nuovo percorso quadriennale manterrà la sua caratteristica professionalizzante, ovvero il suo approccio pratico orientato al lavoro, ma includerà importanti novità:
- Durata quadriennale, che consente di accelerare il percorso verso l’esame di Stato
- Collaborazione diretta con Istituti scolastici, ITS Academy e imprese, per un’esperienza formativa integrata e agevolare l’ingresso nel mondo del lavoro
- Potenziamento delle competenze logico-matematiche e di base (STEM), fondamentali per i settori tecnologici
- Orientamento individualizzato e personalizzazione del percorso
- Facilitazione dei passaggi orizzontali all’interno della filiera
- Attività laboratoriali avanzate, come laboratori integrati di Filiera
- Esperienze lavorative dirette, attraverso tirocini curricolari e alternanza scuola-lavoro.
FORMAZIONE DI FILIERA
Il percorso quadriennale di diploma Civiform aderisce alla Filiera formativa Tecnologico Professionale AGROALIMENTARE costituita da:
- ISIS - Tecnico Agrario “Paolino d’Aquileia” di Cividale del Friuli (UD)
- ITS ACADEMY Alto Adriatico con il percorso biennale di Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo di prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi e Life Tech ITS Academy con il percorso biennale di Tecnico superiore per il sistema di qualità di prodotti e processi a base biotecnologica e chimico industriale
- Enti Effepi: Civiform, Cefap e FOSF
Il corso nel dettaglio
Info
Durata: 4 anni
Certificazione rilasciata: Diploma IeFp Tecnico della produzione di pasticceria e prodotti da forno
Sede: Cividale del Friui (UD)

IL TECNICO DELLA PASTICCERIA E PRODOTTI DA FORNO
Si occupa della gestione dell’intero processo di realizzazione di prodotti di pasticceria (fresca, da forno, dolce e salata) e panetteria (pane comune e di qualità, crackers, grissini, sfoglie salate), attraverso la scelta e valutazione delle materie prime, l’organizzazione operativa della produzione, l’attenzione alle procedure di igiene e sicurezza alimentare, l’esecuzione pratica delle attività produttive, il monitoraggio e la valutazione del risultato finale, l’innovazione dei prodotti da proporre ai clienti in relazione alle tendenze di mercato e alla soddisfazione di esigenze alimentari speciali (allergie e intolleranze alimentari, scelte alimentari per stili di vita).
COMPITI PROFESSIONALI
- Organizzare il processo di produzione in ambito alimentare
- Realizzare prodotti di pasticceria (fresca, da forno; dolce e salata)
- Realizzare prodotti di panetteria (pane comune e di qualità, crackers, grissini, sfoglie salate)
- Confezionare con tecniche adeguate i prodotti alimentari
- Gestire le scorte di magazzino relazionandosi con i fornitori
- Sviluppare nuove ricette di prodotti alimentari da offrire ai clienti
COMPETENZE SVILUPPATE
Tecnico-professionali: merceologia, tecnologia e scienza degli alimenti; prevenzione, sicurezza e igiene alimentare HACCP; organizzazione della produzione in ambito alimentare; sistemi di trasformazione e conservazione degli alimenti; tecniche di produzione artigianale di prodotti di pasticceria e panetteria; gestione degli acquisti e del magazzino; tecniche di promozione e vendita; progettazione alimentare.
Culturali: lingua italiana, inglese, storia, diritto, economia, matematica, chimica, informatica, religione, educazione motoria e alla salute, qualità, sicurezza e salvaguardia ambientale.

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