Nuovo diploma Tecnico della pasticceria e dei prodotti da forno

Tecnico della produzione di pasticceria e prodotti da forno

il nuovo Diploma in 4 anni al Civiform – filiera formativa 4+2

4 anni per costruire il tuo futuro: la formazione con una marcia in più

La nuova filiera formativa tecnologico-professionale offre un percorso integrato e all’avanguardia, che unisce istruzione tecnica e professionale con il mondo delle imprese e il territorio di riferimento.

Per la prima volta, percorsi di istruzione e formazione professionale regionale (IeFP), istituti tecnici e professionali e ITS Academy sono raccordati tra loro, creando una rete solida.

UN MODELLO EUROPEO

Questa nuova offerta rafforza la qualità della formazione tecnico-professionale in chiave europea, garantendo agli studenti competenze solide e concrete per affrontare il futuro con successo

icone settori 2024 panPast

Un nuovo concetto di FORMAZIONE INNOVATIVA PER IL FUTURO

ACCESSO DIRETTO ALL'ESAME DI MATURITÀ

Al termine del percorso hai molte opportunità. Potrai:

  • Accedere direttamente all’Esame di Stato per il diploma di maturità
  • Entrare nel mondo del lavoro
  • Accedere direttamente all’ITS Academy
  • Accedere all’Università (previo superamento Esame di Stato)

I PLUS

Il nuovo percorso quadriennale manterrà la sua caratteristica professionalizzante, ovvero il suo approccio pratico orientato al lavoro, ma includerà importanti novità:

  • Durata quadriennale, che consente di accelerare il percorso verso l’esame di Stato
  • Collaborazione diretta con Istituti scolastici, ITS Academy e imprese, per un’esperienza formativa integrata e agevolare l’ingresso nel mondo del lavoro
  • Potenziamento delle competenze logico-matematiche e di base (STEM), fondamentali per i settori tecnologici
  • Orientamento individualizzato e personalizzazione del percorso
  • Facilitazione dei passaggi orizzontali all’interno della filiera
  • Attività laboratoriali avanzate, come laboratori integrati di Filiera
  • Esperienze lavorative dirette, attraverso tirocini curricolari e alternanza scuola-lavoro.

FORMAZIONE DI FILIERA

Il percorso quadriennale di diploma Civiform aderisce alla Filiera formativa Tecnologico Professionale AGROALIMENTARE costituita da:

  • ISIS - Tecnico Agrario “Paolino d’Aquileia” di Cividale del Friuli (UD)
  • ITS ACADEMY Alto Adriatico con il percorso biennale di Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo di prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi e Life Tech ITS Academy con il percorso biennale di Tecnico superiore per il sistema di qualità di prodotti e processi a base biotecnologica e chimico industriale
  • Enti Effepi: Civiform, Cefap e FOSF

Il corso nel dettaglio

Info

Durata: 4 anni

Certificazione rilasciata: Diploma IeFp Tecnico della produzione di pasticceria e prodotti da forno

Sede: Cividale del Friui (UD)

civiform-frusta-meringa

IL TECNICO DELLA PASTICCERIA E PRODOTTI DA FORNO

Si occupa della gestione dell’intero processo di realizzazione di prodotti di pasticceria (fresca, da forno, dolce e salata) e panetteria (pane comune e di qualità, crackers, grissini, sfoglie salate), attraverso la scelta e valutazione delle materie prime, l’organizzazione operativa della produzione, l’attenzione alle procedure di igiene e sicurezza alimentare, l’esecuzione pratica delle attività produttive, il monitoraggio e la valutazione del risultato finale, l’innovazione dei prodotti da proporre ai clienti in relazione alle tendenze di mercato e alla soddisfazione di esigenze alimentari speciali (allergie e intolleranze alimentari, scelte alimentari per stili di vita).

 

COMPITI PROFESSIONALI

  • Organizzare il processo di produzione in ambito alimentare
  • Realizzare prodotti di pasticceria (fresca, da forno; dolce e salata)
  • Realizzare prodotti di panetteria (pane comune e di qualità, crackers, grissini, sfoglie salate)
  • Confezionare con tecniche adeguate i prodotti alimentari
  • Gestire le scorte di magazzino relazionandosi con i fornitori
  • Sviluppare nuove ricette di prodotti alimentari da offrire ai clienti

 

COMPETENZE SVILUPPATE

Tecnico-professionali: merceologia, tecnologia e scienza degli alimenti; prevenzione, sicurezza e igiene alimentare HACCP; organizzazione della produzione in ambito alimentare; sistemi di trasformazione e conservazione degli alimenti; tecniche di produzione artigianale di prodotti di pasticceria e panetteria; gestione degli acquisti e del magazzino; tecniche di promozione e vendita; progettazione alimentare.

Culturali: lingua italiana, inglese, storia, diritto, economia, matematica, chimica, informatica, religione, educazione motoria e alla salute, qualità, sicurezza e salvaguardia ambientale.

 

loghi 1aF 2023 effepi

Iscriviti subito

Scegli oggi un corso innovativo con grandi opportunità per il tuo futuro!